В Италии показали фотовыставку, посвященную Древнему Дербенту

В Риме, столице Италии, недавно завершилась фотовыставка «Дербент. Живая связь времен», посвященная 2000-летнему юбилею древнего города.

Выставка была подготовлена российской общественной организацией «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» и российским Фондом возрождений традиций «Еврейский национальный фонд».

Как отмечают организаторы, целью данного мероприятия являлось рассказать и об одном из старейших городов России, продемонстрировать всю многообразную красоту древнего Дербент, познакомить с совокуплением религий и национальных культур. Дербент прекрасен своей самобытностью народов и этноконфессиональными традициями. Достойное место на выставке уделено жизни мусульманской, христианской и еврейской общин города. На фотоснимках запечатлены храмы и молитвы, национальные и религиозные праздники, быт и традиции древнего Дербента. Выставку с большим удовольствием посетили не только россияне, живущие ныне в этой прекрасной стране, но и итальянцы. Среди посетителей был и уроженец Дагестана, известный профессор Джалал Саидбегов.

На церемонии открытия выставки он отметил, что он очень счастлив, услышать в Италии про Дагестан, и увидеть на фотоснимках родные места.

По словам организаторов, вернисаж выставки проходил еще в сентябре 2015 году, как в Москве, так и в других городах России.

Уже сейчас к организаторам фотовыставки поступили предложения о демонстрации ее и в других городах Италии. Также есть предложения показать выставку в ряде зарубежных стран, среди которых и Израиль, где на сегодня проживает немало выходцев из Дагестана.

Залму Абдурахманова

Читайте также: