О РЖЕВСКОЙ БИТВЕ И НЕ ТОЛЬКО…

«НАЦИОНАЛЬНОСТЬ-ЧЕЛОВЕК. ПОБЕДЕ-75» под таким названием в Твери недавно вышел альманах.Данный проект реализован при поддержке Правительства Тверской области и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Накануне празднования юбилея Победы и открытия 22 июня 2020 г. Ржевского мемориала Советскому солдату Тверская областная общественная организация «Содружество национальных объединений» Тверской области, Тверское областное отделение МОФ «Российский фонд мира», Тверской государственный университет, Музей военной истории Ржева, ГБУК ТОУНБ им. А.М. Горького и оргкомитет проекта «Тверской переплет» стали инициаторами патриотического культурно-образовательного проекта «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ — ЧЕЛОВЕК. ПОБЕДЕ -75». Итогом этого проекта стало издание альманаха «Национальность-человек. Победе-75».

Цель проекта и издания альманаха – подчеркнуть значение того, что Великая Победа стала возможной благодаря сплоченности и мужественности всего многонационального советского народа, пробудить у читателя патриотические настроения, чувство сопричастности к памяти погибших на полях сражений в 1941-1945 гг., интерес к Великой Отечественной войне и героическим страницам истории Тверского края. Большое внимание в альманахе уделено рассказу об оккупации Ржева, о Ржевской битве, ее героях, участии разных республик СССР в военных операциях на Ржевской земле, значении битвы в истории ВОВ.

При создании альманаха шла очень кропотливая работа с участием знающих и заинтересованных лиц. Информация исторического характера проверялась рабочей группой через профильные музеи, уточнялась посредством консультаций у специалистов-историков. В рамках проекта было сделано несколько открытий важных для Тверского краеведения и отечественной исторической науки в целом.

На начальном этапе сбора материалов для альманаха проект уже стал международным. В проект были вовлечены военные историки и краеведы, музейные работники и общественные деятели не только из республик, входящих в состав РФ (Ингушетия, Башкортостан, Татарстан, Северная Осетия), но и партнеры из Белоруссии, Украины, Болгарии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана — людей разных, национальностей, вероисповеданий социальных слоев.

Были задействованы более 20 профильных музеев со всего мира.

Часть тиража распределят по библиотекам, культурно-образовательным и социальным учреждениям Твери и Тверской области, в российские и зарубежные музеи и организации, которые принимали участие в проекте.

Также совместно с Тверской областной библиотекой для слепых им. М.И. Суворова создается печатная версия издания для людей с ограниченными возможностями (шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом), а также аудио версия, которую планируют разместить на электронной площадке московской библиотеки для людей с ограниченными возможностями по зрению «Логос».

ГБУК ТОУНБТ им. А.М. Горького создало электронную версию издания.

Красочное издание формата А4, с большим количеством фотографий, короткими, но емкими текстами, интригующими заголовками, способно привлечь читателя и выполнить определенные патриотические, просветительские и воспитательные задачи. Альманах создан так, что бы его вполне можно использоваться в качестве учебного пособия на уроках краеведения и истории в школах, и будет полезен всем, кто проявляет интерес и изучает историю ВОВ.

Проект можно назвать всенародным (общественным), так как финансирование осуществлялось за счет пожертвований и взносов от частных лиц, политических, общественных и коммерческих организаций.

Залму Абдурахманова

Читайте также: