Одобрен закон «Об особенностях исполнения судебных актов»

Закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения коронавирусной инфекции» принят для защиты наиболее слабозащищенных категорий граждан и организаций и ослабления для них негативных последствий, с которыми они встретилась в это время.

Закон установил возможность предоставления рассрочки исполнения решения исполнительной документа, а также возврата просроченной задолженности в указанный срок. Под действия этого закона подпадают такие должники как юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП и работающих в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции, а также физических лиц, для которых установлены особенности сроков и размеры рассрочки.

Должник имеет право подать заявление о предоставлении рассрочки исполнения требований исполнительного документа, предъявленного к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. На основании такого заявления должника судебный пристав -исполнитель обязан предоставить рассрочку исполнения требований, указанных в исполнительных документах без обращений в суд. Общий срок рассрочки не может составить более 12 месяцев и должен заканчиваться 1 августа 2021 года, а сумма задолженности не может превышать 15 млн рублей.

Закон установил также исключение. Чтобы обеспечить социально-трудовые права людей в законе закреплена норма, что судебный пристав не может предоставить рассрочку исполнения по требованиям по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

Если заявление соответствует указанным в законе требованиям, судебный пристав выносит постановление о предоставлении рассрочки. Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в разных долях.

Гасан Адилов

Читайте также: