Дагестан перешел на второй этап снятия ограничений полностью

О том, что Дагестан полностью перешел на второй этап снятия ограничений и готовится к третьему этапу, было сообщено 14 июля на очередном заседании Оперативного штаба Правительства по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в РД.

Теперь свою работу могут начинать заново кафе, рестораны, магазины и супермаркеты как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров площадью торговых залов до 800 кв.м.,также некоторые образовательные организации, мечети, храмы.

Как отметил Глава Дагестана Владимир Васильев, всё эти объекты будут работать при условии, что они будут соблюдать нормы и правила утвержденные Роспотребнадзором. Он также высказал мнение, что могут работать и 5 «пилотных» спортивных залов, чтобы спортсмены могли готовиться к предстоящим соревнованиям.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции и о положительный динамике рассказал руководитель Росздравнадзора по РД Николай Павлов. Как он пояснил, в республике в настоящее время снижается темп прироста заболеваемости, за последнюю неделю он снизился на 0,2 %.За прошедшую неделю проведено 24591 лабораторное исследование на ковид -19. Среднесуточный показатель уже составляет 3513. Она соответствует третьему этапу снятия ограничений.

Владимир Васильев отметил проблему которая выявляется при обследовании образовательных учреждений. Он попросил партнеров, которые этим вопросом занимаются и глав обратить на это пристальное внимание. По словам Главы Дагестана, после того как дети переносят ковид -19, у них появляется страшная вещь -болезнь Кавасаки, как осложнение после коронавируса. Надо взять этот вопрос на контроль.

Владимир Васильев поручил также решить вопрос тестирования на ковид -19 всех прибывающих из -за границы людей.

Он согласился с предложением, чтобы в«пилотном »режиме дать некоторым спортивным залам открыться. При этом Глава Дагестана отметил, что за это решение персональную ответственность несут руководители.

В своем выступлении премьер-министр РД Артем Здунов отметил, что на первом и втором этапах начали работу те торговые центры, площади торговых залов которых до 400 и от 400 до 800 кв.м. Но более крупные торговые центры еще не начали работать. Как пояснил Артем Здунов, решения по спортивным залам и торговым центрам должны быть взвешенными. Собственники бизнеса должны объединяться в ассоциации, вместе контролировать друг друга, не допускать возникновения очагов заражения.

На заседании рассмотрели также вопрос восстановления туризма, который также пострадал от распространения короновирусной инфекции в Дагестане. О ситуации в отрасли и о мерах по исправлению положении рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов. По его словам, в минтуризма обращаются руководители турпредприятий и гостиничного бизнеса с просьбой о снятии ограничений. Многие объекты размещения приняли необходимые меры безопасности, указанные Роспотребнадзором..

Владимир Васильев подчеркнул, что режим благоприятствования и поддержки коснется только тех, кто работает в правовом поле. «Те кто прошел медицинский контроль, выполнил требования Роспотребнадзора, также будут поддержаны. Подготавливаясь к следующему этапу, мы рассмотрим те предприятия в сфере туризма, которые соответствуют высоким требованиям »,-сказал руководитель республики.

О сложившейся ситуации в сфере туризма рассказали некоторые руководители турагенств.

Затем участники совещания обсудили ситуацию в муниципалитетах.

Решено было запустить нескольких объектов в «пилотном » режиме после получении разрешения от Роспотребнадзора.

Владимир Васильев поддержал эту инициативу, но поручил всё вопросы согласовать с контролирующими органами

Гасан Адилов

Читайте также: