Газета «Илчи» стала победителем  Всероссийского конкурса «СМИротворец» 

В Москве, 25 ноября, прошла торжественная церемония награждения победителей  XI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Мероприятие прошло  в концертном зале «Известия Hall». 

В этом году в категории  «Этнические и локальные СМИ» в специальной номинации «Детские и молодёжные СМИ» 1 место было присуждено  газете «ИЛЧИ» («Вестник») с детской рубрикой «ЧIимучIали» («Бабочка»). Автором и редактором детской рубрики является редактор отдела газеты «Илчи» Патимат Рамазанова. Награду победителю  вручили  Кандыбович Сергей Львович, Председатель ФНКА Белорусов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор наук, профессор, академик и Умановский Вячеслав Владленович, директор центрального Дома журналистов.

Впервые финальные мероприятия конкурса проходили в три дня. «СМИротворцы» побывали в Исторической соборной и Московской соборной мечетях, познакомились с историей многонациональной Москвы, поделились опытом работы над межнациональными медиапроектами и приняли участие в работе круглого стола «Государственная национальная политика Москвы: инструменты, проблемы и перспективы».

Круглый стол в Доме Национальностей

На круглом столе в Доме Национальностей Патимат Рамазанова поделилась опытом работы газеты «Илчи» в освещение межэтнических проблем, с особенностями создания контента для детской аудитории, воспитании национального самосознания, вбирающего в себя язык, культуру, традиции  и обычаи народа. На факультете журналистики МГУ им. Ломоносова состоялась лекция доцента МГУ им. Ломоносова, доктора филологических наук Андрея Вырковского «СМИ на краю пропасти: есть ли жизнь в цифре?», где также прошёл круглый стол «Освещение межэтнической тематики в российских СМИ».

По словам Патимат Рамазановой: «Очень интересные и познавательные семинары, которые помогли закрепить знания. Доступно и полезно. Хорошая организация, дружеская атмосфера. Много вопросов и подробный разбор проблем, всё доходчиво и понятно. Когда коллеги меня поздравляли с тем, что я вышла в финал, мне хором говорили, что «СМИротворец» соответствует мне, поскольку там, где я, там мир, покой, гармония, добро. То же могу сказать о каждом победителе. Спасибо огромное всем! Победа в этом конкурсе подтвердила, что я делаю нужное дело, теперь у меня прибавился ещё один стимул продолжать свою работу с детьми. Все СМИ на национальных языках должны уделять максимум внимания детям и проблемам изучения и сохранения языка».

Победители конкурса «СМИротворец» — 2019 стали участниками и III Медиафорума этнических и региональных средств массовой информации который состоялся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Мероприятие посетили более 350 участников из 57 регионов России, в том числе 200 представителей СМИ из 151 федеральных и региональных информационных агентств, печатных изданий, радиостанций и телевизионных компаний.

На пленарном заседании форума выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, декан факультета журналистки МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов и многие другие. Участники заседания обсудили этнический аспект реабилитации понятия патриотизма в современных медиа.

Патимат Рамазанова

Работа форума была поделена на три тематические площадки. Посетители дискуссионных площадок поговорили об отличии регионального патриотизма от местечкового национализма, освещении патриотической тематики в детских и молодежных СМИ, а также о патриотизме в блогосфере и социальных сетях.

Напомним, что в 2019 году Всероссийский конкурс «СМИротворец»   проводился Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр». Экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России и выбрал 41 победителя. На портале «Национальный акцент» открыто интернет-голосование, которое продлится по 30 ноября. В борьбе за приз участвуют работы, попавшие в шорт-лист. Имена тех, кого интернет-пользователи выберут победителем объявят в декабре.

Встреча победителя Всероссийского конкурса «СМИротворец» Патимат Рамазановой в аэропорту имени Дважды Героя Советского Союза Ахмет-хана Султана

Читайте также: