В Махачкале обсудили вопросы сохранения и родных языков

В Махачкале обсудили вопросы сохранения  родных языков.

«Проблемы сохранения и развития языков народов Республики Дагестан: современное состояние и перспективы» — рассмотрели на круглом столе, состоявшемся  в Махачкале.

Открывая осуждение, руководитель  минобра РД Уммупазиль Омарова отметила значимость проблемы сохранения и развития языков народов Дагестана, преподавания родных языков в школах, обеспеченности учебниками. Он отметила, что надо обратить внимание на необходимость повышения мотивации учащихся к изучению родных языков.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания, Президент ассоциации учителей родных языков России Гаджимет Сафаралиев рассказал о готовящихся поправках в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
«Необходимо создание инфраструктуры для сохранения родных языков: разработка программ по родным языкам, выделение дополнительных стипендий студентам отделения дагестанских языков, надбавок к зарплате носителям родных языков, введение для госслужащих обязательного экзамена на знание родного языка и др.», – заявил депутат.
Глава Миннаца РД Татьяна Гамалей обратила внимание на необходимость совместных усилий в  направлении сохранения родных языков: «Когда мы объединим усилия всех сил: государственных учреждений, научных и экспертных сообществ, образовательных учреждений и общественных организаций, а главное – семьи, тогда станет возможным реальное сохранение дагестанских языков, как больших, так и малых».
В рамках круглого стола с докладами, посвященными проблемам сохранения и развития языков народов Республики Дагестан, выступили и.о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалутдинов, декан филфака ДГУ Шабан Мазанаев, руководитель ассоциации учителей родных языков Зухра Дибирова и др.
В ходе свободной дискуссии собравшиеся внесли ряд предложений по сохранению и развитию языков народов Дагестана, в том числе – о необходимости принятия «Закона о языках народов Дагестана», об увеличении числа радио- и телепередач на родных языках, о переводе преподавания начальной школы в сельских поселениях на родной язык и др.

Кстати, в соответствии с внесенными в 2018 году поправками в Федеральный закон «Об образовании в РФ», изучение родных языков остается обязательным в школах, программа которых включает соответствующий предмет, при этом родители учеников смогут выбирать конкретный язык в качестве родного, в том числе русский.

Читайте также: