В Дагестане готовятся к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося представителя дагестанской литературы Мариам Ибрагимовой

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения  Мариам Ибрагимовой.

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писательницы Мариам Ибрагимовой.

Роман — трилогия Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль»

Как рассказал председатель организационного комитета,   вечер памяти писательницы состоится 19 февраля в большом зале Русского драматического театра им. М.Горького. С 10 по 25 февраля пройдут: тематическая экспозиция в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, книжно-иллюстративная и фотовыставка в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова.
В совещание приняли участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава МР «Лакский район» Юсуп Магомедов, представитель родового села  Хуты и родственник писательницы Абдулхалик Халиков, а также руководители республиканских учреждений культуры.

Мариан Ибрагимова автор семи книг. Начало литературного творчества М. Ибрагимовой относится к тридцатым годам, известность же к ней пришла в семидесятые годы, а слава — в девяностые, после выхода романа-трилогии «Имам Шамиль». 
По признанию Расула Гамзатова её роман «Имам Шамиль» по праву является самым лучшим описанием Шамиля и Кавказской войны.  

Читайте также: