По новому будет решаться проблема санитарной очистки Махачкалы

По новому будет решаться проблема санитарной очистки Махачкалы

13 февраля, в администрации г. Махачкалы состоялось совещание под руководством главы города Салмана Дадаева и министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева. На совещании были обсуждены вопросы санитарной очистки города.

В вступительном слове, Салман Дадаев определил ряд задач, которые совместно предстоит решить муниципалитету, Мимэкологии РД и региональному оператору: «У нас есть серьезная проблема по администрированию, по работе с мусоронакопителями. У нас нет проблем с вывозом и утилизацией, проблема сегодня на нашей стороне – на стороне администрации. Мы выслушаем и министра экологии и природы, и регионального оператора, чтобы совместно выработать меры по решению имеющихся проблем».
В свою очередь, Набиюла Карачаев уточнил, что отсутствие схемы расположения контейнерных площадок и нехватка самих контейнеров – основная проблема на сегодняшний день. Карачаев констатировал, что за последние 20 лет участки во дворах многоквартирных домов, где раньше располагались контейнерные площадки, проданы, сегодня на них построены коммерческие объекты, в результате чего контейнерные площадки были выведены на центральные магистрали.
Отсутствуют контейнерные площадки и в построенных за последние несколько лет микрорайонах. Все это приводит к тому, что имеющиеся не успевают принять количество мусора, который после заполнения контейнеров складируется на прилегающей к площадкам территории.
Исполнительный директор регионального оператора УК «Лидер» Дмитрий Зуев рассказал, что в столицу уже завезено 150 металлических контейнеров, заказано еще 300. Дополнительно будут производиться расчёты количества необходимых контейнеров, которые будут закуплены.
На совещании был обсужден и вопрос раздельного сбора мусора.
Салман Дадаев поручил составить график вывоза мусора с точным временем вывоза ТКО, это позволит осуществлять контроль и качество проводимых санитарных работ.
По итогам совещания был дан ряд поручений, определены ответственные и сроки исполнения.

Напомним, с 1 января 2019 года твердые бытовые отходы переквалифицированы в твердые коммунальные отходы, и право на транспортировку и утилизацию есть только у регионального оператора.

Читайте также: