Более полусотни современных флюорографических аппаратов закупят в Дагестане

Передвижная флюорографическая станция.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана пятьдесят два  современных  стационарных и три передвижных цифровых флюорографа закупят для медучреждений республики. Средства на закупку диагностического оборудования выделили из республиканского  бюджета.

Как отметил министр здравоохранения РД  Джамалудин Гаджиибрагимов: «С помощью современных аппаратов появится возможность проводить массовые флюорографические обследования населения на качественно новом уровне, осуществлять диагностику заболеваний органов дыхания и на ранней стадии выявлять серьезные патологии». Новые аппараты, в отличии от старых пленочных, обладают низкой лучевой активностью и нагрузкой на пациентов. К преимуществам новых установок также относится высокое разрешение снимков, возможность архивирования в электронной базе и распечатки снимков на термобумаге и пленке.

В настоящее время износ данного вида диагностического оборудования в Дагестане составляет 70%. Во многих медучреждениях стационарные флюорографические аппараты  не функционируют и пациентам приходится ждать прибытия передвижных диагностических станций.

Читайте также: