Сергей Меликов рассказал, чего уже удалось добиться за пять лет и какие приоритетные задачи предстоит решить в ближайшее время.
Глава Дагестана нашел время в своем плотном графике, чтобы прийти в эфир на Радио «Комсомольская правда». Традиционно Сергею Меликову предложили начать с подведения итогов пятилетней работы на посту, но он подчеркнул, что говорить об этом еще рано.
— Что касается моей работы, обсудим, когда закончится срок пребывания в должности (это произойдет осенью 2026 года, с октября 2020 по октябрь 2021 года Меликов работал с приставкой врио — прим.) Если рассматривать реализуемые задачи, там тоже другие сроки. Например, в 2022 году мы сформулировали стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года, все основные параметры в пятилетний рубеж не вписываются. Аналогично с нацпроектами, которые сейчас в разгаре. Я бы говорил не об итогах, а сверке часов для корректировки шагов. Мы с коллегами прислушиваемся к аналитике, к общественному мнению. Так, мы прекрасно понимаем, что дагестанцы не могут быть сегодня довольны энергоснабжением, состоянием ЖКХ. По мановению руки такие вопросы не решаются, требуется системный подход. Совместно с Минэнергетики мы разрабатываем программу до 2036 года. На первом этапе предпринимаются шаги по стабилизации энергетического комплекса, на втором начнется модернизация и развитие, — отметил Сергей Меликов.
ОЦЕНКА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Другой непростой и приоритетной темой остается социальная сфера. В предшествующие десятилетия в нарушение нормативов возводились жилые массивы, из-за чего теперь есть проблемы не только со стабильной подачей электроэнергии, но также с водоснабжением и водоотведением. Глава Дагестана подчеркнул, что никто выселяться не будет, как иногда людей пугают некомпетентные источники. Задача решается пошагово. В частности, в октябре Дагестану выделили свыше 3 млрд рублей на завершение до конца 2026 года строительства магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск и напорной нитки от главной канализационной насосной станции №6 Махачкалы до канализационных очистных сооружений Каспийска. Проект призван повысить качество водоснабжения для более чем 900 тыс. человек. Его одобрили на уровне правительства РФ. А ранее положительные отзывы федеральных экспертов получил мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики Дагестана до 2043 года. Такие моменты свидетельствуют о доверии и положительной оценке выбранного руководством Дагестана курса на самом высоком уровне. Хотя, к сожалению, негативные стереотипы в отношении региона еще сохраняются.
— Надо с ними бороться! — заявил Сергей Меликов. — Есть же разные вещи — люди, совершающие преступления, и люди, прыгающие в ледяную Неву, чтобы спасти тонущих, бегущие поймать выпавшего с 13 этажа малыша. Отдельно хочу отметить дагестанцев, проявляющих лучшие качества своего воспитания и любви к большой Родине в рамках спецоперации. Буквально на днях Дагестане в республике появился еще один, 17-й по счету, Герой Российской Федерации. Кстати, первым участником СВО, кто был удостоен этого высочайшего звания, стал наш земляк Нурмагомед Гаджимагомедов. Кавказская ментальность — это не просто какой-то продвинутый хайп. Она основана на традициях, на воспитании, на переходе из поколения в поколение таких вещей, как мужество, героизм, отвага, смелость, ответственность.
Чтобы бойцы спокойно выполняли свои задачи, не переживая, как там без них справляются близкие, в Дагестане выстроили систему поддержки военнослужащих (включая региональную кадровую программу «Доблесть гор»), которая считается образцовой.
— Наверное, свою роль сыграло мое военное прошлое. Я отдаю себе отчет, что морально-психологического состояния воина очень важно, что ему не нужно параллельно с боевыми задачами решать еще и бытовые. Складывающая в зоне СВО обстановка дала понимание, что мы должны быть готовы к потере наших людей, уже в марте 2022 года был создан фонд «Все вместе», в первую очередь для оказания помощи семьям погибших военнослужащих. Изначально опирались на добровольные пожертвования, затем он вошел в системную работу. Сейчас мы встречаемся с представителями семей павших героев, вживую решаем наиболее актуальные вопросы — здравоохранение, образование, социальная помощь.

УПОР НА МОЛОДЕЖЬ И КАДРЫ
Говоря о направлениях, в которых наиболее эффективно удается решать поставленные задачи, Сергей Меликов, помимо туризма и сельского хозяйства, выделил образование, работу с молодежью и популяризацию спорта.
— Дагестан является лидером по строительству школ, детских садов и других объектов образования. Ежегодно сдаем не меньше 15-20 объектов образования. Мы не против, чтобы наши ребята ехали учиться в Москву и Санкт-Петербург. Но пусть возвращаются. У нас давно есть 100-балльники, теперь и 200-балльники. Мы с правительством приняли решение их поощрять и стимулировать, в том числе материально. Премии помогают адаптироваться в учебе или использовать эти средства для более качественного образования по специальностям, которых нет у нас Дагестане — я приветствую, например, обучение в медицинских академиях, в том числе военно-медицинской. Но здесь я ратую за целевые наборы, чтобы человек свое образование, полученные в федеральных вузах новации принес в Дагестан, — рассказал Сергей Меликов.
Стимулируют ребят возвращаться на малую родину масштабные инвестиционные проекты, реализуемые в республике, которые создают интересные рабочие места. В частности, идет активное развитие Махачкалинского морского порта с упором на долгосрочную перспективу: принято решение о перепрофилировании одного из колледжей для обучения моряков и работников порта. Проводится и трансформация подготовки специалистов для реализации туристических проектов, ведь это целая индустрия, где востребованы не только менеджеры по туризму, гиды и историки, но и водители, повара и другие кадры.
Кстати, эксперты высоко оценивают кадровую политику, проводимую Сергеем Меликовым. Кто-то считает ее слишком решительной, но глава Дагестана подчеркивает, что масштабные увольнения — это точно не его метод. Он всегда дает возможность человеку сделать выводы и исправить недочеты. Главное, не допускать их впредь. В пример он привел недавно назначенного мэра Махачкалы Джамбулата Салавова.
— И когда он исполнял обязанности, и после того, как избрался, видны его стремления коренным образом поменять ситуацию в Махачкале с транспортом, незаконным строительством, инфраструктурой. У него большой опыт, к его кандидатуре мы давно присматривались. И пока видно, что его хватает. Он не хаотично и разово исправляет проблемы, пытаясь заработать псевдоавторитет, а подходит ко всему системно, — сказал глава Дагестана.
В завершение эфира, узнав, что ведущий Валентин Алфимов болеет за московский «Спартак», Сергей Меликов пригласил его 17 мая 2026 года в Махачкалу на матч с местным «Динамо».
— Дагестан — футбольная республика, наша главная команда основана в 1927 году. Нынешнему поколению есть на кого равняться. Мы ранее говорили о том, как закрепить молодежь в Дагестане. Федеральная программа «Футбол — в школы», к которой мы подошли очень ответственно, помогает это делать. У нас в каждом образовательном учреждении играют в футбол. Количество детей Школьной футбольной лиги приближается к 300 тысячам человек. Третий год подряд украшением финала Лиги становится игра сборной ветеранов футбола СССР и России и сборной ветеранов футбола Дагестана. За нее в этом году играли участники СВО от рядового до генерала. Ребята хотят им подражать, выбирают спорт и здоровый образ жизни. Это очень хороший примера для подражания в качестве воспитания детей, — отметил Сергей Меликов.
Источник: WWW.KP.RU

