Безусловно, проведение «прямой линии» главой Дагестана Сергеем Меликовым было важным и положительным событием, которое можно оценить с нескольких сторон.
Сам формат «прямой линии» подразумевает снятие барьеров между властью и гражданами. Люди получают возможность напрямую задать вопрос самому высокопоставленному должностному лицу республики. Готовность Меликова отвечать на самые разные, в том числе острые и неудобные вопросы, говорит о его уверенности в себе и желании честно обсудить проблемы, а не скрыть их.
Жителей республики традиционно волнуют приземленные, бытовые вопросы: ЖКХ, дороги, благоустройство, качество медицинского и социального обслуживания. Обсуждение этих тем показывает, что руководство республики понимает приоритеты простых людей.
Частью таких мероприятий является не только сам ответ, но и последующее поручение профильным министерствам и ведомствам для решения озвученных проблем. Это придает мероприятию практическую ценность, а не просто «разговор ради разговора».
Например: Сергей Меликов поддержал инициативу по названию одной из вершин Самурского хребта в честь дагестанца – первого Героя РФ на СВО Нурмагомеда Гаджимагомедова и дал поручения проработать этот вопрос Министерству юстиции РД и республиканскому отделению Русского географического общества.
В числе поручений – проработать вопрос увеличения общественного транспорта в пригороде Махачкалы, реконструкция старинного вокзала у бархана Сарыкум и многие другие решения.

Когда люди видят, что их проблемы слышат на самом верху, это укрепляет их веру в то, что власть действует в их интересах. Это особенно важно в таком многонациональном и сложном регионе, как Дагестан.
Меликов известен своим прямым и иногда жестким стилем общения. Он не уходит от сложных тем, дает четкие, зачастую бескомпромиссные оценки ситуации. Многим гражданам такой стиль импонирует, так как он ассоциируется с сильной рукой и решительностью.
Так на жалобы жителей Каспийска на бездомных собак Сергей Меликов поручил Правительству республики, Комитету по ветеринарии РД совместно с мэрией Каспийска обсудить первоочередные меры для решения возникшей проблемы и доложить ему в ближайшее время. Руководитель республики также напомнил, что если проблема не будет устранена, то последуют кадровые решения.
В то же время, при обсуждении личных трагедий или сложных социальных ситуаций, он демонстрирует искреннее сопереживание, что вызывает уважение и показывает его не только как администратора, но и как человека.
В числе поручений главы республики – помошь жителю Карабудахкентского района с получением инвалидной коляски.
Значительная часть вопросов традиционно касалась поддержки социально незащищенных слоев населения, ветеранов, семей мобилизованных. Акцент на этих темах показывает гуманитарный и социальный приоритет в политике главы республики.
Прямая линия с Сергеем Меликовым –это действенный инструмент обратной связи. Она позволяет получить «срез» реальных проблем, почувствовать настроения в обществе и точечно направить ресурсы на их решение.
Прямая линия позволяет укрепить диалог между обществом и властью, повысить эффективность управления и решить насущные проблемы жителей Дагестана.
Руслан Кардашов, главный редактор газеты «Илчи

