Для дагестанских виноделов наметились перспективы в освоении российского и международного рынка

Для дагестанских виноделов наметились перспективы в освоении российского и международного рынка

Как отмечает руководитель КФХ «Лоза» Али Алиев, экономический форум, который недавно завершился в Санкт-Петербурге, для Дагестана стал знаковым событием. Хорошие перспективы наметились для виноградарской и винодельческой отрасли.

«Мы, действительно, на деле готовы к такому росту. У нас имеется все необходимое для этого. И, самое главное, есть поддержка руководства республики.
Если говорить конкретно о нашем предприятии, то можно отметить, что КФХ «Лоза» выращивает 45 эксклюзивных сортов винограда. Все виноградники подняты на шпалеру, установлена система капельного орошения и проведены все агротехнические мероприятия, в том числе и химические обработки на виноградниках проводятся качественно и своевременно.

Хотел бы поблагодарить республику за оказанную господдержку, нам возместили порядка 50% от суммы, потраченной на проведение системы капельного орошения. Я уверен, вся отрасль должна дать стабильное развитие.

К тому же, большие надежды виноградари Дагестана связывают с планами руководства региона увеличить площадь виноградников до 35 тысяч гектаров к 2030 году»,- прокомментировал руководитель хозяйства.
Также он добавил, что сейчас необходимо вновь развивать классические сорта винограда, которыми Дагестан славился во все времена. Тем более, когда сегодня на внутреннем рынке на них наблюдается значительный спрос.

Читайте также: