Минэкономразвитие России согласовало проект Стратегии развития Дагестана до 2030 года

Минэкономразвитие России согласовало проект Стратегии развития Дагестана до 2030 года

 

20 мая Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в коллегии Министерства экономики и территориального развития республики, где были подведены итоги работы ведомства за 2021 год, а также поставлены задачи на текущий год.
Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что прошедший год выдался для республики , как и для всей страны, довольно непростым.
По его словам, это связано с последствиями продолжающейся пандемии, который оказывает угнетающее влияние на деловой климат . экономические процессы. «За 2021 год нами было сделано достаточно многое по части выхода на новые горизонты развития. Это и прошедшие в марте 2021 года Дни республики в Совете Федерации, по итогам которого принято постоновление о господдержке социально-экономического развития РД.
В прошлом году мы получили бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в размере 10,5 млрд рублей. Наша республика принимала участие во всех 12 национальных проектах. Растет у нас и бюджет , что должно оказывать стимулирующее влияние на экономические процессы, но это зависит от того, как будет выстроена наша с вами работа, в том числе , и в системе государственных закупок,- сказал премьер.
Еще одно перспективное направление в экономике- туризм,- по словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, развивается семимильными шагами: «За 2021 год турпоток составил свыше 1 млн человек, что на 30 %превышает уровень 2020 года. Это свидетельствует о том, что приоритеты, определенные совместно- они правильные».
Несмотря на это, отметил Председатель Правительства РД, говорить о значительном экономическом росте по итогам прошлого года, нельзя. По предварительным итогам 2021 года индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил порядка 102,2 %.
«По линии сельского хозяйства и промышленности у нас статистика неплохая. Отрасли развиваются, у нас имеется целый ряд перспективных проектов , которые под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова мы обсуждали на днях на заседании Совета при главе РД по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в РД. Есть надежда, что в ближайшие годы мы сможем вывести эти направления на принципиально новый уровень.
Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что Минэкономразвитием России согласована Стратегия социально-экономического развития РДна период до 2030 года.
Более подробно о ситуации доложил врио министра экономики и территриального развития РД Арсен Рустамов.
О проводмой работе по реализации инвестиционных проектов доложил замминистра экономики и территориального развития РД Шамиль Аммаев.

Читайте также: