В ДИРО обсудили профилактику безнадзорности и социального сиротства

В ДИРО обсудили профилактику безнадзорности и социального сиротства

В Дагестанском институте развития образования прошел семинар-совещание для ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и работников отделов опеки и попечительства.

Цель семинара: профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних, координация работы комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН при МВД) со службами опеки и попечительства. А также разработка совместных профилактических мер по предупреждению социального сиротства.

Инспектор управления участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по РД Патимат Баширова в своём выступлении отметила, что работа комиссий по делам несовершеннолетних и подразделение по делам несовершеннолетних занимаются учетом, профилактикой, предупреждением безнадзорности, беспризорности и социального сиротства несовершеннолетних в РД, сколько детей стоит на учете, какая работа с ними ведется. Докладчику задавались вопросы, касающиеся постановки на ПДН учет после неоднократной профилактической работы, если несовершеннолетний не поддается профилактике; как правильно ставить на ПДН учет, как снять с учета.

Ведущий специалист КДН и ЗП при администрации Кировского района Марина Магомедова также в своём выступлении подчеркнула, что тема очень тяжелая и, к сожалению, приобретает все большую актуальность. Были обсуждены вопросы, касающиеся подросткового суицида.

Начальник отдела опеки и попечительства при администрации Кировского района г. Махачкалы Ума Мусаева выступила с докладом «Система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних». Ума Мусаева рассказала присутствующим о работе, которую выполнили отделы опеки и попечительства.

Завершила семинар руководитель центра воспитания, психологии и педагогики ДИРО Гульжан Тажутдинова с докладом «Психологическое сопровождение детей «группы риска» состоящих на учете в КДН и находящихся под патронажем». Психолог рассказала о проблемах подросткового возраста, о детях группы риска, об их поведенческих проблемах.

Читайте также: