Газификацию Дагестана обсудили на региональном штабе

Газификацию Дагестана обсудили на региональном штабе

30 мая Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание регионального штаба по вопросам обеспечения газификации республики и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ региона.

Первый вице-премьер РД Руслан Алиев доложил о принимаемых мерах развития экономики в условиях международных санкций.
По словам Алиева, на сегодняшний день в республике не наблюдается спада количества субъектов малого и среднего бизнеса в связи непростой экономической ситуацией. Напротив, если на 1 января 2022 года в реестре субъектов МСП числилось свыше 42 тысячи предпринимателей , то по состоянию на 10 мая – около 52 тысяч.
Актуальную информацию по догазификации населенных пунктов озвучил врио министра энергетики и тарифов Ризван Мурадов. По его словам, ООО «Газпром газификация»уже взяты на себя обязательства по строительству более 250 объектов газификации в рамках целевой программы. Однако актуальным остается вопрос газификации 11 труднодоступных горных районов. «На 1 января 2022 года из 1589 населенных пунктов газифицировано 749, негазифицированными остаются 840»,- сказал Мурадов. Докладчик рассказал также о перегруженных газораспределительных станциях, которые сегодня в республике насчитываются порядка 20. Ризван Мурадов также озвучил, что заключено 1509 договоров на подключение.
По данному вопросу выступил также гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров.
По итогам обсуждения данного вопроса Сергей Меликов напомнил, что программа социальной догазификации –прямое поручение Президента РФи призвал ответственные структуры активнее работать в части достижения целевых показателей по подключению домов.
О включении перспективных объектов газификации, строительство которых предусмотрено в рамках программы развития газоснабжения и газификации РД на период 2021-2025годов в схемы территориального планирования рассказал генеральный директор ООО»Газпром проектирование» Михаил Гиря.
По обсуждаемому вопросу выступил также руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов.
Среди рассмотренных вопросов была консолидация имущества организаций –банкротов на базе созданного в этом году предприятия «Единый оператор РДв сфере водоснабжения и водоотведения».

Читайте также: