В Махачкале с большим успехом завершились гастроли Русского театра драмы и комедии республики Калмыкия

В Махачкале с большим успехом завершились гастроли Русского театра драмы и комедии республики Калмыкия

Вчера, 18 апреля на сцене Лакского музыкально-драматического театра им. Э.Капиева с большим успехрм прошли два показа гастрольной премьеры мюзикла «Сказ про Федота-стрельца» по пьесе Леонида Филатова.

Перед началом показа художественный руководитель театра Бадрижат Магомедгаджиева т главный режиссер театра, народный артист Дагестана Аслан Магомедов поприветствовали гостей и зрителей. Генеральному директору Русского театра драмы и комедии из республики Калмыкия Виктору Хаптаханову вручили Благодарственное письмо Министерства культуры РД за творческое сотрудничество.

Было отмечено, что это вторые обменные гастроли Русского театра драмы и комедии республики Калмыкия с Лакским государственным музыкально-драматическим театром им Э. Капиева Недавно принимающий театр побывал на гастролях в Элисте со спектаклем «Укрощение строптивой» У. Шекспира.

Сюжет легендарной филатовской пьесы традиционен для многих русских народных сказок: сварливый царь, желая извести своего верного стрельца Федота и заполучить его красавицу жену Марусю, придумывает для него невыполнимые задания. Но удача всегда на стороне тех, кто за правду и любовь.

Текст пьесы давно разобран на цитаты, но каждое новое поколение признает ее своей. Иносказание, ироничный взгляд и сатирические замечания позволяют рассказать о народном характере больше, чем социологические исследования.

В 2000 году мюзикл стал главным событием Международного фестиваля русских театров в Йошкар-Оле. В 2001 году мюзикл был отмечен на VI Всероссийском театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде (дипломы за режиссуру, лучшую мужскую и женскую роли), его аудиоверсия была записана на радиостанции «Радио России».

Это яркая постановка с музыкой, танцами и песнями не оставила равнодушным дагестанского зрителя. Смех и овации в зале долго не утихали.
Стоит отметить, что для постящихся зрителей, пришедших на вечерний показ, был организован Ифтар.

Читайте также: