Банк России ввёл временные ограничения на операции с наличной валютой

Банк России ввёл временные ограничения на операции с наличной валютой

Центробанк ввёл временные изменения на выдачу средств с валютных вкладов или счетов с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Максимальная сумма для снятия с валютного счёта – 10 тыс. долларов США.

Как сообщили в ЦБ, в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысдолларов СШАпоэтому 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выплаты», — пояснил регулятор.

Продажа банками наличной иностранной валюты связана с новыми санкциями в отношении России. Сообщается, что на рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают, они сохранены, и все операции доступны в любой момент. 

«В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выплаты. Получить валюту можно будет в кассе банка. Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Граждане смогут открывать и новыевалютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выплаты», — уточнили в ЦБ

Отмечается, что до 9 сентября банки не будут продавать наличную валюту гражданам, а поменять её на рубли можно в любой момент и в любом объеме.

Читайте также: