В Турции установили бюст ногайской поэтессы Кадрии

В Турции установили бюст ногайской поэтессы Кадрии

28 января 2022 года  в районе Чифтликкёй города Ялова Турецкой Республики Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) провела открытие бюста советскому и дагестанскому поэту Кадрии Темирбулатовой.Отметим,что ранее в 2019 году этой же организацией в городах Анкара, Адана, Эскишехир и Ялова Турецкой Республики был проведены мероприятия в честь 70-летия безвременно ушедшей из жизни поэтессы Кадрии, а также в городе Ялова был открыт проспект имени поэта и подготовлен постамент для установки  будущего бюста поэтессы. Кроме того, была издана книга стихов Кадрии с переводами на 12 тюркских языков. 
На открытие памятника из России прибыла делегация во главе с кандидатом филологических наук, доцентом, старшим научным сотрудником отдела фольклора Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы Федерального исследовательского центра Российской академии наук Фания Кусегеновой.
В составе делегации заслуженный скульптор КЧР, автор бюста Кошали Зарманбетов,заслуженный работник культуры РД Бегали Круптурсунов и племянник Кадрии Эдиль Аджибаев.
Выступая на открытии памятника Глава муниципалитета Чифтликкёй города Ялова Али Мурат Силпагар подчеркнул,что сегодня Кадрия известна всему тюркскому миру. Ее стихи переведены не только на тюркские языки, но и на языки европейского мира,а также Азии.
Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: