Татьяна Руженцова: «Омикрон» плохо изучен и в определенных условиях этот патоген может вызвать тяжелую форму болезни»

Татьяна Руженцова: «Омикрон» плохо изучен и в определенных условиях этот патоген может вызвать тяжелую форму болезни»

По словам заместителя директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, которая ответила на вопросы радио «Спутник», новый штамм коронавируса «омикрон» в России может повести иначе, чем в других странах. Здесь надо учесть и климатические условия и генетические особенности и даже то, как питаются люди.

По ее словам, «омикрон» реже приводит к тяжелой форме COVID-19, чем другие варианты коронавируса, но это не означает, что к новому штамму можно относиться легкомысленно.
Руженцова отметила, новый штамм еще плохо изучен, и что в определенных условиях этот патоген может вызывать тяжелую форму болезни.
«»Омикрон» — это пока еще совершенно не изученный штамм. Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определенные хронические заболевания, что может быть и тяжелое течение. Мы пока этого не знаем, пока данных очень мало, но к этому нужно быть готовыми», — говорит доктор.

Читайте также: