Сергей Меликов: Ключевая роль в развитии региона отведена реализации инвестиционных проектов

Сергей Меликов: Ключевая роль в развитии региона отведена реализации инвестиционных проектов

Сергей Меликов дополнительно провел установочное совещание, где были озвучены задачи на ближайшее время. Посвящалось оно вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана и проходило при участии гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» Хасана Тимижева.


В прошлом году, напомнил глава республики, в Дагестане разработали Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, ней прописаны приоритетные направления и мероприятия в стратегическом развитии Дагестана, направленные на улучшение качества жизни населения, создание рабочих мест и основанные.

Глава Дагестана отметил, -«Все мы понимаем, что сегодня мы должны работать с потенциальными инвесторами, чтобы сделать их реальными участниками процессов социально-экономического развития республики. Документ, который мы приняли, дает нам возможность понимать, как нам двигаться вперед. Ключевая роль в развитии Стратегии отведена реализации инвестиционных проектов в соответствующих отраслях».

В соответствии с поручением Правительства РФ при поддержке Минэкономразвития России была разработана модель экономического развития Дагестана, которая основывается на реализации прорывных проектов региона, которые охватывает различные отрасли экономики – это развитие каспийского кластера, плодоовощного, стекольного промышленного кластера, а также реализация стратегического проекта «город обувщиков» и второго этапа реконструкции аэропорта «Махачкала».

Все это, по словам главы региона, уже взято в работу. Объем инвестиционных вложений по этим проектам составит окола 324 млрд рублей, будет создано более 15 тысяч рабочих мест. Планы, считает Сергей Меликов, амбициозные, но вполне реализуемые.

В 2021 году Дагестан тесно сотрудничал с федеральными инвесторами, чтобы привлечь в регион современные технологии. В тоже время усиливались меры по инвестиционному стимулированию субъектов малого и среднего бизнеса. Результатом, подчеркнулСергей Меликов, является показатель роста инвестиций в основной капитал, который по прогнозу должен составить 105 процентов. Однако и этого недостаточнодля опережающего развития, убежден глава региона.

Читайте также: