Композитору, дирижёру Мураду Кажлаеву исполнился 91 год

Композитору, дирижёру Мураду Кажлаеву исполнился 91 год

Дагестанскому композитору, дирижёру, педагогу, народному артисту РСФСР и СССР, одному из основоположников дагестанского профессионального музыкального искусства Мураду Магомедовичу Кажлаеву 15 января исполнился 91 год.

«От всей дагестанской общественности и многомиллионной армии почитателей хочу Вас поздравить и выполнить почётную миссию»,– поприветствовала Мурада Кажлаева врио министра культуры РД Зарема Бутаева и зачитала поздравление, направленное в адрес композитора главой республики Сергеем Меликовым:
«Уважаемый Мурад Магомедович!
Примите сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!
Как говорил Ваш близкий друг Расул Гамзатов, в своей музыке вы воплотили традиции, которые веками хранил ваш народ. Вам удалось осмыслить богатство культуры Дагестана, переложить на музыку истории отважных джигитов и гордых горянок, развить дагестанский музыкальный язык, заставить весь мир зазвучать национальными ритмами, терпкими созвучиями народного инструментализма.
Ваши ученики и слушатели, коллеги и единомышленники бесконечно благодарны Вам за Ваш огромный труд, за вклад в развитие культуры, искусства нашей страны, за Ваш интерес к истокам национального фольклора, неравнодушное отношение к судьбе малой родины, к ее прошлому, настоящему и будущему.
От всей души желаю Вам доброго здоровья, благополучия, душевных сил и новых творческих достижений. С глубоким уважением, Глава РД Сергей Меликов».
Ко дню рождения маэстро учащиеся Республиканской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей подготовили праздничный концерт. Программа состояла из произведений М.Кажлаева.
Юные воспитанники школы и их педагоги продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства в игре на виолончели, фортепиано, ксилофоне, кларнете, скрипке, флейте, а также в вокальном искусстве.
В рамках концерта прозвучали такие композиции, как «Адажио» из балета «Горянка, фрагмент из балета «Шамиль», «Песня друзей» из кинофильма «Иностранка», «Клятва-гимн моему Дагестану» и другие.
«Редкая удача в жизни — встретить на своём творческом пути большого мастера и педагога, человека с выдающимися замыслами и планами, каким является Мурад Магомедович. Вам, воспитанникам Школы маэстро, несказанно повезло!
Каждый из Вас — это лучик солнца, который будет нести в себе свет таланта и мастерства, который впитал в этих стенах, и мир от этого станет только лучше», — подытожила Бутаева.

Читайте также: