На 9 млрд рублей в 2021 году увеличился консолидированный бюджет республики

На 9 млрд рублей в 2021 году увеличился консолидированный бюджет республики

Заседание Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета региона прошло 26 января, под руководством Сергея Меликова.

Глава Дагестана подчеркнул, -«В целом, в сравнении с уровнем 2020 года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики увеличились примерно на 19 процентов – это хороший результат. Особо необходимо отметить, что таких результатов оказалось возможным добиться даже при снижении ставок ряда налогов в 2 раза, что было нами сделано для поддержки бизнеса в условиях пандемии. И мы продолжаем это делать сейчас. По имеющимся данным, плановые показатели в прошлом году были достигнуты. Хотя, к сожалению, не по всем видам налогов, да и не везде. В некоторых муниципалитетах показатели исполнения плановых заданий за январь-ноябрь не достигли даже 90-процентного уровня».

В число отстающих вошли Махачкала, Бежтинский участок, Курахский район, Буйнакск, Избербаш и Кизилюрт. Большая часть муниципалитетов при этом отработала эффективно. В 39-ти муниципальных образованиях по предварительным сведениям, обеспечено перевыполнение плана.

Несмотря на это глава региона признал озитивные результаты, целый ряд проблем, который был обозначен год назад, продолжает сохранять свою остроту. В числе которых значительном объеме «теневой» экономики. Методы противодействия ей, напомнил глава региона, обсуждался на уровне заместителя Председателя Правительства РФ. 29 ноября 2021 г. утверждена система мер по снижению доли «теневой» экономики в регионах. Намечены мероприятия по информационной работе, направленной на легализацию занятости населения.

Глава Дагестана подчеркнул, -«Эта работа должна выстраиваться «на земле», в том числе и налоговыми органами. Особый потенциал для роста налоговых доходов, – убежден глава республики, – скрыт в сфере рыночной торговли. Именно она в значительной степени находится в тени. Только 3,5 тысячи продавцов из 13 тысяч используют контрольно-кассовую технику. При этом попытки наведения порядка в этой сфере приводят не к улучшению ситуации, а к изобретению более изощренных схем уклонения от закона, в том числе за счет изменения формы организационно-правовой деятельности объекта».

Врио Первого вице-премьера республики Нюсрет Омаров в своем выступлении отметил, плановые задания по поступлению налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона за 2021 год исполнены на 101,3 процента, в абсолютном выражении в бюджет поступило 55,7 млрд рублей (при уточненном плане – 55 млрд рублей). Прирост к уровню 2020 года составил около 9 млрд рублей или 119,2 процентов. Из них в республиканский бюджет – 41,8 млрд рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов – около 13,9 млрд рублей.

Читайте также: