В Дагестане в текущем году в 46 домах заменят 146 лифтов 

В Дагестане в текущем году в 46 домах заменят 146 лифтов 

Под руководством врио заместителя Председателя Правительства Дагестан Манвела Мажонца прошло совещание по вопросу выработки комплекса мер по обеспечению безопасного содержания и эксплуатации лифтов, заменённых в 2021 году в рамках государственной поддержки.

Здесь обсудили вопросы обеспечения безопасного содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования многоквартирных домов после капитального ремонта, а также постановки на учет и включения в реестр лифтового оборудования Управления Ростехнадзора по Республике Дагестан.

Как доложили на совещании, в текущем году проводится замена 146 лифтов в 46 домах в рамках региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества. На эти цели выделено 294 млн рублей. Такая возможность появилась после того, как Глава Дагестана Сергей Меликов и Фонд содействия реформированию ЖКХ России подписали соглашение. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 25 лифтов в 5 многоквартирных домах. Кроме того подготовлена необходимая документация для ввода в эксплуатацию еще по остальным 65 лифтам. До конца года программа будет выполнена в полном объеме.

Стоит отметить, что кроме того, в сумму расходов включены средства собственников, оплачиваемые в качестве взносов на капремонт в размере 134 млн рублей. Тем самым участники констатируют, что с каждым годом темпы замены лифтов в республике наращиваются, от чего растет число граждан, чьи жилищные условия становятся еще лучше.

Основной проблемой остается вопрос ввода в эксплуатацию и постановки на учёт в Ростехнадзоре лифтов, замененных в рамках реализации программы капремонта. Причина — несвоевременное предоставление органами местного самоуправления и владельцами лифтов в адрес Фонда капремонта заключений о техническом освидетельствовании и паспортов на лифты.
Решение всех указанных проблем находится в зоне ответственности УК и ТСЖ. За несвоевременное устранение нарушений они будут привлекаться к ответственности. Муниципалитеты в свою очередь должны эту работу организовать совместно с ними.

Читайте также: