Заявление Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека по поводу ущемления прав этнических дагестанцев в местах лишения свободы

Заявление Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека по поводу ущемления прав этнических дагестанцев в местах лишения свободы

В последнее время участились случаи проявления пренебрежительного, предвзятого отношения к дагестанцам, оказавшимся в следственных изоляторах, тюрьмах в различных городах РФ.
Мы считаем, что в период, когда народы Дагестана ведут решительную борьбу против ущемления прав человека, борется с идеологией терроризма и экстремизма, проявление к дагестанцам предвзятого отношения и издевательства над ними недопустимы. Мы рассматриваем эти факты как провокацию против продолжающегося конструктивного диалога между Федеральным центром и властью Дагестана во имя преодоления кризисных явлений в экономике, повышения жизненного уровня населения , сохранения мира и стабильности. Они провоцируют нестабильность в обществе, направленную на ослабление государственности, порождение чувства неполноценности в собственной стране, активизируют сепаратистские настроения. А это – фактор, эффективно работающий на наших недругов.
Мы решительно осуждаем такое преступное отношение к выходцам из Дагестана, забывая историю нашей страны , и призываем республиканские и федеральные правоохранительные органы принять меры, исключающие факты издевательства и унижения их человеческого достоинства.
Дагестанское общество не защищает виновных в совершении тех или иных преступлений, не увязывает подобные факты с национальной принадлежностью преступников. Ни в одной из сводок правоохранительных органов, ни в каких публикациях СМИ Дагестана не указывается этническая принадлежность совершивших противозаконные действия. Однако случаев не только подчеркивания национальности преступников – выходцев из Кавказа, в том числе и из Дагестана, но и рассмотрение дел с явно обвинительным уклоном по отношению к ним, все больше становится в нашем обществе.
Мы призываем не разделять граждан на различные сорта, а объединить наши усилия в совместной борьбе против преступников любой национальности, откуда бы они ни были. Мы уверены в том, что сплочение народов в многонациональной России, в том числе и в этой сфере, — это основа нашего единства, развития демократии в стране.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: