Глава Дагестана призвал к ответственному подходу в обеспечении защиты населения от ЧС

Глава Дагестана призвал к ответственному подходу в обеспечении защиты населения от ЧС

11 декабря, Сергей Меликов провел заседание Комиссии при Главе РД по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Руководитель региона обратил особое внимание, что на повестке дня три вопроса, объединяющие не только проблематикой безопасности, но и готовностью сил и средств, мер по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС.

В этом отношении, убежден Сергей Меликов, большая ответственность ложится на муниципалитеты.

Результаты проведенных выездных мероприятий показывают, что комплекс мер принимаемых органами местного самоуправления недостаточен. Свидетельством тому являются, в частности, пожары, которые регулярно возникают в населенных пунктах республики. Нерешенных вопросов здесь, по словам главы региона, достаточно много. Это и состояние пожарной безопасности, и массовая неисправность наружного противопожарного водоснабжения.

Глава Дагестана поставил задачу, -«Все эти темы непосредственно касаются глав муниципальных образований, которые на местах являются руководителями гражданской обороны и возглавляют комиссии по чрезвычайным ситуациям. Такое отношение к серьезнейшим вопросам, от которых зависят жизни граждан, необходимо менять».

Меликов подчеркнул: одним из основных условий обеспечения необходимого уровня безопасности населения в мирное время и в особый период является организация, создание и функционирование эффективной системы оповещения и информирования населения и органов управления об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

«Вместе с тем по итогам проведенных в марте и октябре 2021 года комплексных проверок региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Дагестана оценена как «Не готова к выполнению задач», – заявил глава республики.
– Особый период для региона – зимний, когда, помимо иных опасностей – природных и техногенных, возникают другие угрозы, такие как сходы лавин, оползни. С учетом использования приборов нагревания возрастает риск техногенных угроз – отравления газом, перегрузка электрических сетей и т.д. А мы не готовы к этому». Задача органов власти, напомнил коллегам глава региона, – это, прежде всего, обеспечить безопасность граждан.

Врио министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов доложил о готовности сил и средств муниципальных звеньев региональной подсистемы РСЧС к решению задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

По словам Врио министра по делам ГО, ЧС, уже проведен ряд выездных совещаний, которыми в общей сложности удалось охватить 15 городов и районов Дагестана.

Читайте также: