Глава Дагестана мотивирует талантливых студентов стипендиями

Глава Дагестана мотивирует талантливых студентов стипендиями

Земфира Раджабова

За особые успехи в учебе и научных исследованиях студентам и аспирантам высших учебных заведений Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга в 2021-2022 учебном году Глава РД своим Распоряжением назначил специальные стипендии. Было интересно узнать, как на факультетах выявляют лауреатов таких стипендий, какими критериями руководствуются? С этим вопросом мы обратились к декану «Факультета информационных систем в экономике и управлении» ДГТУ Раджабовой Земфире Рамазановне.

– Прежде всего, хочу отметить, что практика поощрения студентов премиальными стипендиями различными фондами существовала почти всегда, и это огромный мотивирующий фактор для стремления к успехам в учебе и общественной жизни университета. У нас есть стипендиаты Президента РФ, стипендиаты различных образовательных и общественных фондов. Сразу хочу подчеркнуть, что только за отличную учебу такие стипендии не назначаются – помимо учебы необходимо участвовать в научной работе кафедр, публиковать статьи в журналах, участвовать в научных конференциях, семинарах и обязательно участвовать в общественных мероприятиях, проводимых на факультете и в университете – это «Студенческая весна», интеллектуальные и спортивные квест-игры, фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова», музыкальная викторина «Меломан» и многие другие. Мы стремимся к тому, чтобы из стен политехнического университета выходили не только хорошие специалисты, но и активные, социально-адаптированные граждане большой многонациональной поликультурной страны.

Не могу не отметить изменения, произошедшие в ментальности новых поколений студентов – это уверенные, пытливые ребята, мотивированные на приобретение качественных знаний и практических навыков. Сегодняшний студент не станет уважать преподавателя за то, что он просто читает лекции или проводит семинары – огромные информационные ресурсы выложены на специальных интернет-порталах и получить доступ к ним при желании можно даже самостоятельно и совершенно бесплатно. Наша задача – научить их использовать полученные знания, закрепить все знания практическими, прикладными навыками. В университете есть отдел трудоустройства – собираются вакансии, проводится анализ потребностей, и многие выпускники по окончании учебы сразу идут работать по специальности. Это прекрасная возможность реализовать себя и построить успешную карьеру – во всяком случае, мы, руководство вуза, всячески им в этом помогаем. Очень часто наших студентов зовут к себе организации, где они проходят преддипломные и дипломные практики, нам звонят из федеральных и республиканских управлений с просьбой прислать бухгалтеров, прикладников, специалистов в области экономической безопасности – наши выпускники востребованы почти на 100% и это не может не радовать. Две студентки нашего факультета , Казимагомедова Мадина и Магомедова Айшат, стали стипендиантками Главы республики. Безусловно, стипендия — дополнительная мотивация для получения студентами образования высокого качества.

Сулгият Булгаева

Читайте также: