В Дагестане запланировано до конца текущего года сдать в эксплуатацию более 30 объектов образования 

В Дагестане запланировано до конца текущего года сдать в эксплуатацию более 30 объектов образования 

Накануне в режиме ВКС под руководством министра просвещения РФ Сергея Кравцова  прошло обсуждение хода строительства объектов образования в Дагестане, которые возводятся в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование». 

О сегодняшней ситуации с возводимыми объектами министру доложили врио заместителя Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев и начальник Управления Правительства РД по капитальному строительству Магомед Азизов.

Был затронут вопрос, что есть срывы рисков по возводимым объектам. Манвел Мажонц отметил, что  по двум нацпроектам в республике в текущем году строится 33 школы и 57 детских садиков.

Для того, что бы ликвидировать трехсменный режим обучения в Дагестане, решено было построить 27 школ на 13378 ученических мест. Из данного количества объектов в 2021 году запланировано открыть 19 школ на 9566 учеников. Из этого числа в 4 школах  уже идет процесс обучения для 840 учеников.  8 объектов введут до конца 2022 года.  15 объектов не успеют до конца 2021 года ввести в эксплуатацию по причине того, что места строительства данных объектов находятся в горных районах и находятся в труднодоступных условиях, также причиной срывов являются природно-климатические условия.

В связи с удорожанием строительных материалов по отдельным объектам возникла необходимость внесения изменений  в проектную документацию и потребность выделения еще средств на закупку материалов, которые подорожали более чем на 30%.

По словам руководителя Минобразования  РД Яхъи Бучаева ряд объектов уже имеют стопроцентную готовность и ждут завершения работ по сбору документации для получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и передачи их в муниципальную собственность для получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Читайте также: