Премьер-министр РД потребовал найти решения устранения многочисленных проверок госучреждений со стороны различных контрольных структур

Премьер-министр РД потребовал найти решения устранения многочисленных проверок госучреждений со стороны различных контрольных структур

В Махачкале, 15 ноября, прошло заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Республики. Его провел Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов.

Предваряя заседание, премьер-министр напомнил, что Совет создан для организации взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов при осуществлении проверок деятельности организаций, обеспечения согласованной работы и предотвращения дублирования проверок и ущемления интересов проверяемых организаций.
Абдулпатах Амирханов отметил, что анализ проводимых проверок показывает, что сегодня еще не совсем эффективно налажено взаимодействие контролирующих органов между собой и с правоохранительными органами.
Он привел пример, что в результате поступают жалобы, в том числе и в адрес Главы республики, со стороны министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов о многочисленных и бесконечных проверках, в том числе по одним и тем же вопросам, в ходе которых требуют одни и те же документы.
«Проверяющие различных контрольных структур, сменяя друг друга, проводят почти половину года на проверяемом объекте. Всё это мешает нормальной деятельности, а иногда даже парализует функционирование организаций и учреждений. Поэтому в этой сфере необходимо навести порядок», — подчеркнул премьер-министр Дагестана.
Докладывая о ситуации по обсуждаемому вопросу председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров отметил, что одним из направлений в работе Счётной палаты является экспертно-аналитическая деятельность, в рамках которой за 10 месяцев 2021 года проведена финансово-экономическая экспертиза 472 проектов нормативно-правовых актов и подготовлено 11 экспертно-аналитических материалов по вопросам, связанным с исполнением республиканского бюджета и мониторингом реализации нацпроектов. Все перечисленные мероприятия, отметил докладчик, являются обязательными и определяют специфику деятельности Счетной палаты.
По словам Джабарова, за 10 месяцев по обращению правоохранительных органов специалистами Счетной палаты РД проведено 50 контрольных мероприятий. В текущем году в правоохранительные органы Счетной палатой направлено 112 материалов, по итогам рассмотрения которых возбуждено 28 уголовных дел, по остальным ведутся соответствующие следственные мероприятия.

Подробнее на сайте Правительства РД

Читайте также: