На заседании Совета при Главе Дагестана рассмотрели Концепцию развития образования в РД

На заседании Совета при Главе Дагестана рассмотрели Концепцию развития образования в РД

23 ноября в Дагестанском госуниверситете народного хозяйства Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета при Главе Дагестана по науке и образованию. Темами обсуждения были концепция развития образования в РД до 2030 года и организация воспитательной работы в образовательных организациях региона.

На Совете Меликов озвучил решение объявить в Дагестане 2022 год Годом образования. В связи с этим Глава Дагестана поручил сформировать план мероприятий и создать соответствующий оргкомитет.

Среди новых задач государственной политики в сфере образования в республике по- прежнему остается обеспечение права граждан на образование .Причем это образование должно быть высокого качества, а учреждения образования-доступны для всех. Это касается всех видов и уровней образования.

Глава Дагестана рассказал и о проблемах в данном направлении и отметил, что нужно менять подходы не только к теории образования , но и к практике.

Говоря о стимулировании развития науки, Меликов отметил, что приоритетной поддержкой должны пользоваться те научные проекты, которые направлены на достижение национальных целей развития.

Сергей Меликов отметил необходимость всячески развивать систему мер по стимулированию образовательной и научной активности молодежи. Так, в целях привлечения молодежи в науку рамках грантовой поддержки в июне текущего года руководителем региона подписан Указ, которым увеличен размер грантов главы РД. Также дано поручение об учреждении именных стипендий молодым ученым.

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев представил проект Концепции развития образования в РД до 2030 года. Он также отметил основные проблемы на каждом уровне образования и предложил меры по их решению. Было отмечено, что для ликвидации трехсменного режима обучения в рамках федерального и регионального госпрограмм запланировано строительство 105 школ на 37 тысяч ученических мест.Он также отметил, что по состоянию на 1января 2021 года в республике функционирует 598 школ, которые требуют капитального ремонта.

Также на Совете говорили об усилении роли профессиональных образовательных и научных учреждений в организации внеурочной и внешкольной деятельности в образовательных организациях РД, об исследованиях в части воспитания детей и молодежи, о профилактике их деструктивного поведения.

Читайте также: