Стали известны победители конкурса визуального творчества «Радуга»

Стали известны победители конкурса визуального творчества «Радуга»

Накануне в Махачкале, в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова, были подведены итоги XIX Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга» и Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений Республики Дагестан «Культура-Онлайн».

Конкурс «Радуга» проводится с 2003 года Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества при поддержке ГТРК «Дагестан».
Каждый год в конкурсе участвуют видеолюбители из многих регионов России, а также государственные и муниципальные телестудии. Фильмы, участвующие в конкурсе, представляют самобытную народную культуру, традиции, обряды, декоративно-прикладное искусство, современное любительское творчество, рассказывают о людях-хранителях культуры. За эти годы на конкурс поступило около 800 работ. В этом году для участия в конкурсе «Радуга», который проводился в рамках 100-летия со дня образования ДАССР, были представлены 36 видеофильмов из 15 муниципалитетов республики. Регионы России представили Свердловская область, г.Красноуфимск и Байкаловский район, д.Вязовка.
С приветственным словом выступила заслуженный деятель искусств РФ, замминистра культуры РД – директор РДНТ Мугадова Марита.
— Хотелось бы передать вам самые теплые пожелания от министра культуры РД Заремы Бутаевой. Наша культура должна процветать, и чтобы у нас всегда была возможность показывать нашу работу на самом лучшем уровне. Сегодня мы подводим итоги XIX Открытого Регионального конкурса визуального творчества «Радуга». В разные годы у конкурса свои особенности. Что-то появляется новое, что-то сохраняется, потому что без сохранения традиций не существует ни одно дело. И главная традиция этого конкурса – это отражение культурного наследия Дагестана. Конечно, хочется видеть от вас как можно больше конкурсных работ, потому что у нас есть кладезь той традиционной культуры, которая принадлежит всем нам.
Марита Мугадова также поблагодарила членов жюри в составе известных в республике деятелей культуры, режиссеров кино и телевидения, искусствоведов за проделанную работу.
Председатель жюри Регионального конкурса визуального творчества «Радуга», заместитель директора Гостелерадиокомпании «Дагестан», заслуженный работник культуры РФ Салам Хавчаев отметил, что в этом году было прислано 27 любительских фильмов и 9 профессиональных.
— Меня это очень порадовало, потому что это означает, что новые люди узнают о конкурсе и присылают свои фильмы, — сказал он.
Фильмы, участвующие в конкурсе, представили самобытную народную культуру, традиции, обряды, декоративно-прикладное искусство, современное любительское творчество, рассказывают о людях-хранителях культуры. Жюри оценивало видеофильмы в 7-ми номинациях.
Лауреатами конкурса стали видеофильмы из городов Махачкалы, Избербаша, Кизляра, Кайтагского, Ботлихского, Кизлярского, Унцукульского, Гумбетовского районов.
В номинации «Лучший фильм» первое место разделили РГВК «Дагестан», Патимат Бурзиева с фильмом «Прогулка над бездной» и ГТРК «Дагестан», Назира Алиева с фильмом «Телепортация с Арсеном Серопяном».
В конкурсе «Культура-онлайн» приняли участие 52 муниципалитета.
В течение года Республиканским Домом народного творчества проводился мониторинг информационной деятельности культурно-досуговых учреждений. Более 20 муниципальных центров культуры стали лауреатами конкурса в номинациях «Веб-сайт», «Социальные сети», «Печатные и электронные СМИ», «Деятельность КДУ в системе АИС» и «Мой Дагестан».
Призеры получили дипломы от Министерства культуры РД и памятные подарки.

Читайте также: