В Махачкале открыли мемориальную доску памяти видных деятелей культуры и искусства республики

В Махачкале открыли мемориальную доску памяти видных деятелей культуры и искусства республики

Сегодня, 8 октября, в Махачкале состоялось открытие мемориальной доски памяти видных деятелей культуры и искусства республики, Заслуженного работника культуры ДАССР Моисея Путерброта, его супруги, писателя и корреспондента ТАСС Александры Путерброт и заслуженного деятеля искусств ДАССР, художника и сценографа Эдуарда Путерброта.

«Семья Путербротов внесла неоценимый вклад в общественную и культурную жизнь Дагестана, в развитие современного отечественного изобразительного искусства.
Это были люди, которые не укладываются в привычные форматы и оставляют яркий след в жизни и в искусстве, в эпохе и в сердцах людей. Интеллигенты, новаторы, подвижники, созидатели!
Сегодняшнее открытие мемориальной доски – это еще одна возможность увековечить большие имена, поделиться воспоминаниями и рассказать о выдающейся во всех смыслах семье Путербротов»,- сказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«В пирамиде истории культуры Дагестана достойную нишу занимает семья Путербротов.
Вил (Моисей) Зиновьевич Путерброт долгие годы возглавлял Дагестанскую филармонию. Он мог пригласить на гастроли в Дагестан любого артиста самого высокого ранга! Благодаря ему мы имели возможность пообщаться с выдающимися артистами Советского Союза и зарубежных стран.

Супруга его, Александра Терентьева, работала корреспондентом ТАСС в Дагестане. В поисках свидетелей, героев-дагестанцев она объездила всю территорию СССР. Ее статьи, очерки, книги и сборники о героях Великой Отечественной войны – ценный источник сведений о военных подвигах наших земляков.
Что касается Эдуарда, его палитра, как художника, была начиная от социалистического реализма до авангардизма.
Около 20-ти лет он работал художником национальных театров Дагестана, среди которых кумыкский, аварский, русский, даргинский, лакский, лезгинский, оформив более 80-ти спектаклей.
Среди остальных художников он всегда выделялся.

Говорят, что когда человек умирает, он оставляет имя и сделанные дела.
Семья Путербротов оставили добрую память о себе и яркий след в дагестанской культуре», — сказал Абдулатип Гаджиев, проработавший министром культуры ДАССР 1972-1986 гг.
Своими воспоминаниями о семье Путерброт также поделился актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист России Айгум Айгумов.
«Эдуард Моисеевич- художник высокого полета, художник мысли. Работая в театре, он всегда искал новые пути профессионального развития учреждения.
Сам художник, его отец и мать — эти люди жили в искусстве, они творили, приумножали, создавали в искусстве благодать»,- сказал он.

Как подчеркнула искусствовед, заслуженный деятель культуры РД Татьяна Петенина, в истории каждого народа есть имена, которые больше, чем просто поэт, художник, писатель.
«Не будучи дагестанцем по крови, не имея художественного образования, он сумел сделать очень многое. В течение двух десятилетий он был духовным лидером дагестанской интеллигенции»,-подчеркнула она.

Сын художника Антон Путерброт выразил благодарность присутствующим на открытии мемориальной доски, всем, кто организовал выставочные проекты, к 80-летию со дня рождения отца:
«У всех, кто знал этих людей лично, я уверен, в душе осталось неизгладимое светлое чувство. Своими делами они заслужили большое уважение. Что мой дедушка, который не родился здесь, но приехал и полностью посвятил себя служению этой республике. Что бабушка, которая тысячам людей помогла найти могилы воинов, героев-дагестанцев. Отец, который боготворил этой край, привозил сюда своих друзей и показывал им красоты Дагестана, людскую доброту».

Читайте также: