Журналистами федеральных СМИ встретился глава города Дербента Рустамбек Пирмагомедов

Журналистами федеральных СМИ встретился глава города Дербента Рустамбек Пирмагомедов

Встреча Главы Дербента с журналистами федеральных СМИ состоялась в ходе проведения первого международного этнокультурного фестиваля «Кавказ обетованный».

В ней приняли участие представители РБК-ТВ, Коммерсант ФМ, Эхо Москвы, Афиша, Colta, Сноб и других редакций.
Как выразился Рустамбек Пирмагомедов, предстоящее мероприятие будет насыщенным, интересным. Он также выразил признательность , что для проведения значимого мероприятия выбран именно Дербент».

Выбор города не случаен, признается советник президента Российского еврейского конгресса Анатолий Голубовский.
«Все началось с Буйнакска, с выставки «Открываю синагогу. Темир-Хан-Шура», посвященная синагоге Буйнакска. Но, потом, благодаря сотрудничеству с Дербентом и руководством республики, нам удалось горско-еврейскую культурную традицию погрузить в контекст беспрецедентного многообразия, которое существует в Дагестане и особенно в Дербенте. Города с невероятной энергетикой, удивительного сочетания культур, традиций и религий», -сказал Голубовский, отметив, что планируется сделать фестиваль ежегодным.

Далее журналистам рассказали о тех преобразованиях, которые происходят сейчас в Дербенте.
«Вы приехали в наш город в очень интересное время. Можно сказать, что сейчас создается новая история древнего Дербента. В ближайшие дни мы ожидаем утверждения Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным комплексного плана развития города Дербента», — сообщил Рустамбек Пирмагомедов присутствующим.

В рамках нового плана в общей сложности будет реализовано 82 мероприятия на общую сумму 184,5 млрд рублей, из которых 47,8 млрд рублей — за счёт средств федерального бюджета, 7,7 млрд рублей из бюджета Республики Дагестан. Также, планируется привлечение внебюджетных инвестиций на 129 млрд рублей.

Одними из крупных проектов, предусмотренных планом, являются: прокладка новых водоводов, создание очистных сооружений и современной жизнеобеспечивающей инфраструктуры, расширение городской набережной, строительство канатной дороги, реконструкция объектов транспортной и дорожной инфраструктуры.
Мэр Дербента рассказал, что город готов к преобразованию.

На встрече с журналистами главный архитектор Дербента Иса Ахмедов презентовал реализованные и запланированы в перспективе проекты города.

Встреча продолжилась в формате беседы, журналисты задавали руководству города интересующие вопросы. Журналисты СМИ также обсудили темы памятников культурного наследия, перехода бизнеса на безналичный расчет, модернизацию коммунальных сетей города в рамках проекта «чистое небо» и обустройства питомника для бездомных животных.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: