Фестиваль культуры – День Мирзы Калукского состоялся В Табасаранском районе

Фестиваль культуры – День Мирзы Калукского состоялся В Табасаранском районе

Фестиваль Табасаранской культуры прошел в Табасаранском районе 9 октября в рамках празднования Дня Мирзы Калукского.

Торжества проходили на территории Крепости «Семи братьев и одной сестры».

Приурочен Фестиваль был к 280-летию разгрома войск Надир-шаха и 100-летию образования ДАССР.

В данном мероприятии принимали участие депутаты Народного Собрания РД Алавудин Мирзабалаев, глава Табасаранского района Магомед Курбанов, учителя истории образовательных учреждений района, представители творческой интеллигенции, общественное деятели.

На конференции прошли выступления посвященные событиям 1741 года, освободительном движении горцев Дагестана, о легендарной личности поэта и воина Мирзы Калукского, который возглавивил отряды горцев защитив регион, родину от завоевателей из Ирана.

Открывая конференцию Магомед Курбанов сказал, -«Жизнь Мирзы Калукского и как поэта, и как воина является примером беззаветной преданности родному краю. Нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения должно строиться на примерах таких людей как Мирза Калукский».

Главный торжества Фестиваля в этот же день прошли на территории Крепости «Семи братьев и одной сестры», где присутствовали жители района и гости. Также были организованы выставки традиционных промыслов и ремесел, с участием звезд табасаранской эстрады, состязания по национальным видам спорта и концертная программа.

Также поприветствовал гостей и участников фестиваля праздника глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

Магомед Курбанов сказал -«Мы с вами — потомки народа с многовековой и славной историей и должны помнить и сохранить свою историю, свою культуру, чтобы нынешнее поколение знали своих героев. К сожалению, в связи с ограничениями нам не удалось провести праздник в большом масштабе».

Читайте также: