Трехдневные выборы в Дагестане завершились благополучно

Трехдневные выборы в Дагестане завершились благополучно

Участники «Экспертного клуба» прокомментировали итоги прошедших выборов.

Абдуллаев Байрам:
— В Дагестане выборы прошли в очень спокойной атмосфере, без особых нарушений во время голосовния и большинство получила та партия, которая имеет наибольший рейтинг доверия у граждан.
Хочется отметить хорошую работу республиканских СМИ по освещению выборного процесса, которые опубликовали более 3 тысяч материалов на своих страницах по данной теме.

Кожаева Эльмира:
— Среди пришедших на избирательные участки были пенсионеры, многодетные мамы, предприниматели, спортсмены, студенты. Особенно радовало то обстоятельство, что на выборы пришли впервые в жизни голосующие, молодые люди. Я бы отдельно отметила, что молодых избирателей на этих выборах было намного больше, чем на предыдущих. Они охотно делились впечатлениями от процедуры выборов в соцсетях.

Насрулаева Шамсигат:
— На выборах общественные наблюдатели осуществляли контроль на местах за соблюдением соответствующих требований, имели право пожаловаться на нарушения, отправить фото- и видеоматериал в Центр общественного контроля, который функционировал на базе «Ростелеком». Операторы Центра в количестве 20 человек собирали информацию о проблемах, возникающих на избирательных участках, которые оперативно устранялись на местах. В Центр общественного наблюдения региона поступило 2050 сообщений от наблюдателей.

Михайлов Виктор:
— Конечно, то, что проголосовать можно было в течение трёх дней, это огромный плюс. Если проследить за динамикой голосования, то мы видим, что в будний день была низкая явка, но уже в выходные она значительно повысилась. Конечно, очередей не наблюдалось, не было ажиотажа, как в прежние времена, когда голоса запросто покупались.
Безусловно, не все довольны результатами выборов. Такого единодушия и не может, на самом деле, быть. Наше общество, как и любое другое, разношёрстно: у людей разные предпочтения и разный взгляд на жизнь, но объединяет их одно – желание жить в справедливой, свободной, процветающей и мирной стране, где нет места хаосу, вседозволенности и коррупции. Вот за это и проголосовало большинство.

Магомедов Байрамбек:
— В этой кампании выборов была реализована наибольшая прозрачность и реальное содействие оказывалось общественными организациями.
Всесторонний контроль за процедурой выборов, свободное волеизъявление граждан и максимальная прозрачность были реализованы в максимально возможной форме.

Манафов Абдурахман:
— Избирательную кампанию 2021 в республике можно смело назвать беспрецедентно открытой и прозрачной в рамках установленных норм и требований закона. Присутствие наблюдателей от партий, общественных организаций, видеонаблюдение, как доказала прошедшая выборная компания, вызывают доверие людей к избирательным комиссиям даже у самых рьяных скептиков из конкурирующих партий.

Читайте также: