У дагестанских юношей призывного возраста появиться возможность получить отсрочку от армии

У дагестанских юношей призывного возраста появиться возможность получить отсрочку от армии

Не раз обсуждалась тема возможности получения отсрочки от армии студентами творческих профессий. С таким предложением выступила и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Год службы в армии может отрицательно сказаться на дальнейшей учёбе и карьере в целом даже самого способного студента.
— Очевидно, что год без интенсивных музыкальных занятий может губительно сказаться на навыках молодого человека. Мы будем включать в комплексную программу по развитию и сопровождению тех, кто показывает выдающиеся результаты в сфере искусства, — отметила Елена Шмелева.
По действующему на сегодня законодательству отсрочка теряется при переходе на следующую ступень образования. Иными словами, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения по программам высшего образования.
Предложение Шмелевой полностью поддерживает и заместитель директора ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики», начальник штаба РО ВВПОД ЮНАРМИЯ РД Джавидин Джамиев.
— Почему отсрочка от армии необходима студентам? Для того, чтобы они смогли до конца обучиться и получить профессию. Как бы ни было, после окончания университета юноши призывного возраста будут служить в Вооруженных силах РФ. Большинство из них после службы отказываются продолжать учебу в поисках работы. Многие женятся и перед ребятами уже ставится задача прокормить семью, а учеба отходит на второй план, — говорит Джамиев.
Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», юноши, имеющие среднее профессиональное образование, и при наличии водительского удостоверения, могут быть призваны на военную службу по контракту без прохождения военной службы по призыву.

Читайте также: