В Кайтагском районе состоялся I Международный гастрономический фестиваль

В Кайтагском районе состоялся I Международный гастрономический фестиваль

В селе Маджалис Кайтагского района 12 сентября состоялся I Международный гастрономический фестиваль «Вкусный Кайтаг», посвященный 100-летнему юбилею со дня образования ДАССР.

Организовали мероприятие администрация муниципалитета в лице главы района Алима Темирбулатова, а также Ассоциация кулинаров Дагестана под председательством Кумсият Мирзаевой, также оказывало поддержку Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД.

В проходившем фестивале приняли участие: министр по туризму и народным художественным промыслам РД, международный судья WorldChefs — WACS, член международных кулинарных ассоциаций Кумсият Мирзаева, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, Президент Ассоциации Кулинаров Дагестана, почетный гражданин Кайтагского района, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко.

Праздник посетили и главы муниципальных образований республики: глава Ботлихского района Руслан Гамзатов, глава города Дагестанские Огни ДжалалутдинАлирзаев, представитель Карабудахкентского района Гульжан Темирова.

По всей красочно оформленной Аллеи Героев уютно разместились майданы делегаций из всех уголков нашей республики: Лакского, Акушинского, Дахадаевского, Карабудахкентского, Хунзахского, Каятентского, Ботлихского, Сулейман-Стальского, Гумбетовского, а так же других районов, которые привезли атрибуты своей этнической культуры и накрыли столы оригинальными блюдами национальной кухни.

Глава района Алим Темирбулатов открывая I Международный гастрономический фестиваль поприветствовал всех гостей и отметил, что такие мероприятия будут проходить ежегодно.

«В следующем году мы будем отмечать 1500-летие Кайтагской цивилизации. Эта земля, на которой мы живем, очень много повидала на своем веку. Нашим предкам, к сожалению, очень часто приходилось защищать свою Родину от иноземных захватчиков. Но сегодня у нас с вами нет необходимости думать о своей безопасности, так как мы находимся в составе великой России. Благодаря этому, мы можем думать о развитии социально-экономической сферы и цивилизованного туризма в муниципалитете. Я обращаюсь ко всем местным жителям и призываю всех заниматься малым и средним бизнесом, чтобы удовлетворять запросы, как местных жителей, так и туристов, которые в скором времени к нам будут стекаться. Мы будем создавать для них условия, и в этом нам помогают и республика, и государство. Еще раз с праздником всех!» — поздравил он.

Далее с поздравительной речью выступили приглашенные гости, которые в свою очередь отметили, что развитие туризма это основной двигатель социально-экономического развития нашей республики, а гастрономический туризм в свою очередь был и остается одним из самых важных направлений туристической сферы. Так же они выразили большую благодарность главе района Алиму Темирбулатову за организацию на земле Кайтага масштабного фестиваля.

После окончания официальной части, все приглашенные гости в сопровождении Президента Ассоциации кулинаров республики и главы Кайтагского муниципалитета, под звуки зурны и чунгура, прошлись по майданам, передающим домашний быт дагестанских этносов, продегустировав все десерты и национальные блюда привезенные из разных районов республики.

Фестиваль окончился красочным концертом с участием национальных ансамблей и коллективов, также присутствовали местные артисты и звезды дагестанской эстрады, которые исполнили вокальные номера на русском и национальных языках, показали хореографические и обрядовые постановки.

Фестивальный день завершился зажигательной лезгинкой в исполнении иностранных гостей гастрономического форума.

Читайте также: