К началу нового учебного года в Дагестане планируют открыть 13 детсадов и 7 школ

К началу нового учебного года в Дагестане планируют открыть 13 детсадов и 7 школ

Традиционное республиканское совещание работников учреждений образования с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло 20 августа в Махачкале. Обсуждали итоги прошедшего учебного года ,готовность к новому, воспитательная работа с подрастающим поколением.

По словам Сергей Меликова, качественное эффективное образование – это инвестиции в будущее развитие республики, всей России. Поэтому руководство страны, республики направляет значительные средства на строительство школ , детских садов, модернизацию инфраструктуры , оплату труда педагогов.

«В июле текущего года постановлением Правительства республики принято решение о повышении должностного оклада работников образования. В среднем- нескольким более чем на 20 %. Понятно, что эти деньги пока небольшие (3-4тысяч рублей), но мы не намерены на этом останавливаться»,-сказал Меликов.

Также глава республики отметил, что ситуация с низким размером зарплаты учителей является основным фактором возникновения дефицита кадров в образовательных учреждениях. И призвал глав муниципальных районов создать дополнительные стимулы для привлечения на работу учителей. Сергей Меликов также затронул проблему материально-технического состояния образовательных учреждений и их дефицит. По словам руководителя республики, сегодня свыше 200 школ в республике располагаются в ветхих и аварийных зданиях, 28 школ работают в 3 смены.
До конца 2023года в планах построить более 160 школ. До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и 57 детсадов, яслей.
Сергей Меликов поблагодарил все педагогическое сообщество Дагестана за самоотдачу, подвижническое отношение к профессии.
Доклад врио министра образования и науки РД Яхьи Бучаева был посвящен роли системы образования в формировании личностных компетенций современной молодежи. Он поздравил всех с наступающим учебным годом.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: