В рамках нацпроекта «Демография» в  Дагестане Президентские выплаты  получают свыше 42 тысяч семей 

В рамках нацпроекта «Демография» в  Дагестане Президентские выплаты  получают свыше 42 тысяч семей 

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в Учреждениях соцзашиты Минтруда Дагестана начали производить  выплату в размере ежемесячного пособия в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.  Размер выплаты составляет  10 757 рублей.  Выплата  производится в течение трех лет со дня рождения   до достижения ребенка 3 летнего возраста.

Благодаря реализации в республике нацпроекту  «Демография» федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» пособия получают 42 350 семей. С начала 2021 года получателями пособия при рождении первенца стали 6 213 молодых родителей.
Напомним, что выплата пособия на первенца в рамках нацпроекта «Демография» рассчитана до 2024 года. Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка
Данная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях она осуществляется со дня обращения за ее назначением. Пособие назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
В случае несвоевременной подачи заявления о назначении указанной выплаты (т.е. по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка) заявитель теряет значительную сумму ежемесячной выплаты.
Подать заявку на  назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно в орган соцзащиты по месту прописки или же  через МФЦ.
Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: