Искусственный интеллект поможет российским властям в диалоге с  населением

Искусственный интеллект поможет российским властям в диалоге с  населением

В рамках Всероссийского форума ПРОФ-IT состоялась панельная дискуссия «Инфраструктура для принятия государственных управленческих решений. ЦУР как драйвер цифровизации». 

Как сообщает LENTA.RU, главным обсуждаемым вопросом мероприятия стал использование высоких технологий в системе обратной связи «гражданин-государство».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов одной из главных задач ведомства назвал создание удобных цифровых сервисов для взаимодействия жителей и государства.

«Мы стали свидетелями цифровой трансформации таких консервативных тем как избирательный процесс. Теперь граждане могут проголосовать дистанционно. Обратная связь – один из базовых цифровых сервисов, который нам нужно обеспечивать. Платформы обязаны принять сообщение, классифицировать, определить местоположение, найти исполнителя и вернуть гражданину решение проблемы. Внедрение сервисов обратной связи происходит одновременно с развитием сети ЦУР», – подчеркнул Качанов.

Все обращения, поступающие от граждан через сервис «Госуслуги. Решаем вместе» и социальные сети аккумулируются на тепловой карте, за счет которого власти оперативно реагируют на вопросы в каждом конкретном регионе. Функционал таких сервисов требует сложной аналитической работы с большим количеством данных.

 По словам первого заместителя главы АНО «Диалог Регионы» Кирилла Истомина ЦУР работают с огромными массивами данных, в связи с чем решения по автоматизации процессов обработки весьма востребованы. «Сегодня в тестовом режиме работают нейросети, с помощью которых можно автоматически распределять обращения граждан по качеству коммуникации и степени важности. Более сложные проблемные вопросы мгновенно попадают на рассмотрение властям. Использование нейросети в аналитике способствует сокращению временных ресурсов, несмотря на рост количества обращений жителей в интернете», – отметил Истомин.

Спикер выразил готовность ЦУР работать с решениями, разрабатываемыми частными IT-компаниями. На сегодняшний день практически все Центры анализируют данные в ручном режиме.

Для региональных властей информация, предоставляемая на основании обратной связи от граждан властей —  это своего рода индикатор эффективности принимаемых решений. Люди реагируют не только на новые решения, но и на существующее положение дел в регионе.

 «ЦУР помогает нам структурировать информацию и определять на какие вопросы обращать внимание. Помимо данных на запросы населения к Правительству Республики, мы также разрабатываем методологию, позволяющую качественно выбирать способы обратной связи с жителями. То есть, когда уже есть решение проблемы, мы об этом должны адресно и подробно осведомить всех интересантов», – считает министр цифрового развития Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

Коснулись на площадке форума и вопроса создания воронки сообщений через единое окно, чтобы человек мог задать любой свой вопрос государству, получить услугу, не думая о том, в какое ведомство идти, к кому обращаться.

Читайте также: