Поручено усилить работы по ликвидации убыточных ГУПов

Поручено усилить работы по ликвидации убыточных ГУПов

22 сентября, на заседании Правительства Дагестана шла речь о деятельности государственных унитарных предприятий, также говорилось о полноте и своевременности перечисления части прибыли, которая остается после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Вел заседание премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов.
Также с основным докладом на заседании выступил министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. В своем обрашении министр сообщил, что в данное время в собственности у республики 45 государственных унитарных предприятий Дагестана. Из которых 23 действующие, а 3 не функционируют, еще 8 сейчас находятся на стадии процедуры банкротства, а 11 — на уже на стадии полной ликвидации.

Министр сообщил -« на 1 января этого года общая площадь земель, закрепленных за действующими государственными унитарными предприятиями Республики, составляют 54,2 т. га».

Заур Эминов в своем обращении сообщил, в скором времени планируется провести аттестацию руководителей государственных унитарных предприятий Дагестана. Следующий этап аттестации предполагает подробный анализ предпринятых руководителем мер способствующих повышению экономической эффективности унитарного предприятия за последние 3 года.

Кроме этого, доложил министр, каждый год Минимущество Республики проводит проверки на оценку эффективности использования закрепленного за государственными унитарными предприятиями имущества.

«Проводимые проверки порядка использования имущества, представленного ГУП, выявляют значительное количество нарушений. Основная группа нарушений — порядок использования земельных участков и зданий», — сказал министр.

В ходе проводимого совещания поднимался вопрос о преобразовании ГУПов. Был рассмотрен способ дающий возможность преобразования ГУПов в общества с ограниченной доля ответственности Республики в капитале в которой будет состовлять 100%, что в свою очередь позволит руководству данного общества сдавать земельные участки в субаренду не нарушая закон.

Эта позиция, была полностью поддержана парламентом Дагестана при формировании плана приватизации.

По словам Эминова, в настоящее время решения по приватизации приняты в отношении 2 ГУПов, включенных в план приватизации на этот год, и 4 ГУП сельскохозяйственного профиля, включённых в проект плана приватизации на слкдующий год.

В своем обращении он отметил -«Проведение приватизации государственных унитарных предприятий возможно после завершения мероприятий по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности Республики Дагестан на объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании данных ГУПов».

Глава Минимущества Республики сообщил «Уже сейчас Минимуществом РД в целях реализации ликвидационных мероприятий уже разработан и направлен на согласование в Прокуратуру РД проект порядка ликвидации государственных унитарных предприятий».

По итогам прошедших обсуждений премьер-министр РД Абдулпатах Амирханов дал поручение усилить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью и эффективным функционированием государственных унитарных предприятий Республики, и далее провести мероприятия по реорганизации, ликвидации убыточных предприятий.

Дополнительно, Абдулпатах Амирханов дал указание о принятии мер по активному повышению эффективности кадровой политики, касающихся государственных унитарных предприятий Дагестана, а также по проведению аттестации руководителей государственных унитарных предприятий.

Читайте также: