В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции открыто обновленное отделение ВРТ

В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции открыто обновленное отделение ВРТ

В Махачкале, в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР), после масштабной реконструкции заработало отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Данный центр оказывает высококвалифицированную консультативную, лечебно-диагностическую помощь семейным парам с нарушением репродуктивной функции (бесплодие и невынашивание беременности), женщинам с гинекологическими заболеваниями и другими патологиями.

На открытии обновленного отделения побывали главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель руководителя – директор Департамента научной деятельности Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии перинатологии им. академика В.И. Кулакова Наталья Долгушина, министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева ее заместитель Раиса Шахсинова, главный врач РЦОЗСиР Арсен Хархаров и др.

«Дагестан занимает одно из лидирующих мест в стране по рождаемости, однако, несмотря на это, необходимость расширения отделения ВРТ назрела уже давно, — отметила министр здравоохранения республики Татьяна Беляева. — Ведь на сегодняшний день в регионе около 19 тысяч пар с бесплодием.

Многие из них нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, в том числе в процедуре ЭКО. И теперь еще больше семей с бесплодием смогут получить качественную помощь, не выезжая за пределы республики».

В отделении ВРТ РЦОЗСиР парам с бесплодием оказываются практически все виды вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ, криоконсервация эмбрионов, ооцитов, тканей яичка. Работает программа суррогатного материнства. А супружеские пары, наблюдая за положительными результатами, все чаще выбирают прохождение ЭКО в Дагестане, а именно в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции.
В итоге специалисты РЦОЗСиР в 2020-м году провели 650 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт средств ОМС.
__________________
Стоит отметить, что Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции как самостоятельное учреждение функционирует с 15 марта 1999 г.
До этого с 1988 года РЦОЗСиР находился в статусе консультативной поликлиники «Брак и семья» в составе Республиканской клинической больницы.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: