Министр культуры Дагестана проинспектировала строящиеся объекты культуры в Южном Дагестане

Министр культуры Дагестана проинспектировала строящиеся объекты культуры в Южном Дагестане

Как сообщает официальный сайт Министерства культуры РД, руководитель ведомства Зарема Бутаева вместе с начальником отдела проектного управления и взаимодействия с муниципальными учреждениями культуры Магомедали Алиевым в рамках инспекционного визита побывала в  городе Дагестанские Огни, селе Зидьян Казмаляр Дербентского района и в селе Сагаси-Дейбук Каякентского района.

В ходе визита Зарема Бутаева встретилась с главой городского округа «Дагестанские Огни» Джалалутдином Алирзаевым, директором дагогнинской МБУ дополнительного образования «Детская школа искусств N 1» Юсуфом Гюльмагомедовым ​ и другими работниками, ответственными за капитальный ремонт и освоение финансовых средств, предусмотренных Федеральным бюджетом.
Как убедилась министр, в старом здании заменены внутренние перегородки, увеличена высота стен, возведена новая кровля, предусмотрены пожарные выходы, заменены старые окна на современные и на сегодняшний день здесь активно ведутся внутренние работы.
Работы по капитальному ремонту в одном из корпусов подходят к завершению, а во втором корпусе только начались. Здание школы состоит из 2 корпусов, рассчитанных на обучение 230 учеников.
По словам директора школы, работы по капитальному ремонту основного корпуса завершатся к 1 сентября.
Зарема Бутаева выразила благодарность строителям за проведенную работу.
Проявила заинтересованность министр и оснащенностью школы искусства, наличием музыкальных инструментов. Дала обещание на открытие школы привезти теоретикам интерактивную учебную доску.
Как сообщили в администрации города Дагестанские Огни, средства на новую мебель обещает выделить муниципалитет и спонсор.

Далее, инспектирование строящихся объектов учреждений культуры, продолжилось в селе Зидьян Казмаляр Дербентского района.
Строительство Дома культуры на 200 мест, общей площадью 498, кв/м находится на стадии завершения заливки фундамента. Такую же ситуацию со строительством Дома культуры на 300 мест той же площади, на той же стадии, застала Зарема Бутаева в селе Сагаси-Дейбук Каякентского района.
Глава ведомства напомнила, что на сегодняшний день по срокам, здесь уже должны стоять стены, покрыта кровля и начаты отделочные работы.

Ответственные за строительство Домов культуры работники администраций  обоих сел показали проекты и заверили Министра культуры РД, что оба здания будут сданы в срок, а прилегающая территория — благоустроена.

Глава МР «Каякентский район» Магомед Эльдерханов дал ряд поручений и обратил внимание главы МО «Сельсовет Сагаси-Дейбукский» Ильяса Алиева и подрядчиков, что строительство должно вестись не только быстро, но и качественно.

В завершение инспектирования хода ведения строительных работ объектов культуры, Зарема Бутаева отметила важность строительства в сельской местности Домов культуры и подчеркнула, что жизнь на селе начала возрождаться. Она разъяснила, что Дома культуры всегда являлись и являются центром жизни села.

«В таком большом селе, где строятся и уже обжиты столько много новых частных домовладений, функционирование Дома культуры необходимо. В них, обычно, проходят все важные мероприятия: собрания, праздники, выпускные вечера и другие торжественные мероприятия. В селе, практически, вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры», — подчеркнула Зарема Бутаева.

Читайте также: