Дагестанские школы включат в новую программу капремонта

Дагестанские школы включат в новую программу капремонта

Президент России Владимир Путин поддержал предложение руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой создать новый стандарт «школ большой страны». Глава государства сообщил об этом в ходе заседания Президиума Госсовета по вопросам образования.
«Для ребят школа – это второй дом. Надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. Чтобы в обновленных школах развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», — сообщил Владимир Путин.
С 1 сентября 380 тысяч дагестанских школьников сядут за парты и начнут обучение в привычном офлайн-формате. О том, каким стандартам должны отвечать современные школы республики поделилась директор РЦО, президент Ассоциации педагогов РД Анжела Байрамбекова .
«Роль учителя кардинально меняется. Он в своем классе, на своем уроке становится дирижером учебного общения, сценаристом учебной проблемной ситуации, консультантом, соавтором детского творчества. И все это предъявляет совершенно новые требования в архитектуре и к дизайну школьных зданий и пространств», — отметила Байрамбекова.
По ее словам, необходимо также отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школах.
«Это поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте», – сказала Байрамбекова.
Выражаю свою точку зрения по предложению ввести новые стандарты в образовательные учреждения страны, победитель Республиканского этапа конкурса «Учитель Года Дагестана – 2019» Ильдар Хусаинов также отметил, что федеральным и региональным органам, регулирующим государственную политику в сфере образования, просто необходимо «держать руку на пульсе» и контролировать качественный уровень обучения. По его словам, на школы обрушено чрезмерное количество мониторинговых работ.
«Считаю, что объем таких проверок должен быть обязательно сведен к минимуму. В противном случае дополнительные нагрузки будут и дальше негативно влиять не только на педагогов, но и непосредственно на обучающихся»,- сказал Ильдар Хусаинов.

Читайте также: