В Лакском театре состоялась сдача спектакля о Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве

В Лакском театре состоялась сдача спектакля о Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве

Постановка о жизни и служении Родине выдающегося сына Дагестана и России, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева по пьесе Марата Шахманова «Легендарный Комдив. Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву посвящается», Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева осуществил на Грант Главы Республики Дагестан.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе театра обращение к теме Великой отечественной войны обусловлено как исторической важностью самих военных событий, так и запросами современной жизни. «Обращаясь сегодня к подвигу М.Гаджиева, мы еще раз находим подтверждение высочайших нравственных возможностей человека, истоки жизнестойкости и непобедимости нашего народа.

• Патриотизм, высокая нравственность, отвага, профессионализм и, наконец, боевые заслуги выдвигают М.Гаджиева в ряды величайших военных деятелей ХХ столетия. В обращение к фигуре М.Гаджиева, к его гражданской и воинской истории театр видит задачу продвижения в обществе идей патриотизма, интернационализма, жертвенности во имя своей Родины. На фактическом материале театр должен показать картины братства и сплоченности боевого экипажа подлодки, беззаветной преданности своей Родине, готовности ставить её интересы выше личных, идти во имя её безопасности на самопожертвование – именно этим всегда была сильна наша страна, в этом стержень её национального духа.

• Постановка пьесы на сцене предполагает органическое сочетание лирического и героического начала. В сценическом повествовании полном суровой правды и драматизма лирическое начало должно проявиться в атмосфере большой человеческой дружбы, объединяющей членов экипажа подлодки не зависимо от их национальности и вероисповедания,» — подчеркнула художественный руководитель театра Бадрижат Магомеднаджиева.

Режиссер-постановщик — народный артист Республики Дагестан Аслан Магомедов.
В спектакле задействованы актеры Лакского, Русского и Аварского театров.
На сдаче присутствовали члены грантовой комиссии. Премьера спектакля состоится 27 сентября.
Напомним, что недавно Лакский театр завершил 85 театральный сезон премьерой спектакля по пьесе К. Гольдони «Забавный случай». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией премьера прошла в онлайн-режиме.

Читайте также: