Общественный совет Дагнаследии обсудил меры по сохранению исторической среды городов Дагестана

Общественный совет Дагнаследии обсудил меры по сохранению исторической среды городов Дагестана

На базе исторического парка «Россия – моя история» состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по охране культурного наследия Республики Дагестан.

Главным вопросом повестки мероприятия стал исполнение поручения Врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова о дополнении действующей редакции госпрограммы Агентства подпрограммой «Сохранение объектов культурного наследия Республики Дагестан».

Как сообщает официальный сайт Агентстве по охране культурного наследия Республики Дагестан, в ходе заседания обсуждался список объектов культурного наследия регионального значения, предлагаемых для включения в подпрограмму для последующей реставрации.

По словам председателя Общественного совета Руслана Абакарова, средства регионального бюджета могут быть потрачены только на республиканские объекты, поэтому федеральные объекты в этот список не попали. «Кроме того, большой проблемой в сфере охраны объектов культурного наследия является отсутствие зарегистрированных собственников, на которых по закону возложена обязанность сохранения объекта. Соответственно, бесхозяйные объекты не могут быть реставрированы за счет госсредств. Помимо этого, сумма реставраций объектов может составлять разных суммы: от сотен тысяч до сотни миллионов на сложные объекты. Необходимо разумное количество и качество такой работы», -подчеркнул Абакаров.

Руководитель Дагнаследия Махач Мусаев отметил, что из 38 объектов 37 являются бесхозяйными:

«В следующем году будет проведена проектирование реставрационных работ Джума-мечети в с. Цахур, в последующие два года можно приступать к следующим нескольким объектам, если процесс перевода их в республиканскую собственность пройдет по графику. Кроме того, мы ориентировались на туристическую привлекательность объектов и наличие инфраструктуры». Секретарь Общественного совета, директор Республиканского Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслан Гаджиев рассказал о мероприятиях, предусмотренных в госпрограмме «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» и их реализации.

По его словам, для сохранения исторической части столицы Дагестана, регламентирования хозяйственной деятельности разрабатываются проекты зон охраны объектов культурного наследия г. Махачкалы.

«На сегодняшний день разработаны 13 проекта, по 6 из которых приняты Постановления Правительства РД. Аналогичную работу предлагаем проводить в последующие годы по другим городам Дагестана», — подчеркнул он.

Данная концепция была поддержана членами Общественного совета с акцентом на сохранение исторической среды городов Дагестана.

Читайте также: