Руководитель ЦУР РД и мэр города Избербаша обсудили вопросы состояния водоснабжения

Руководитель ЦУР РД и мэр города Избербаша обсудили вопросы состояния водоснабжения


В Избербаше руководитель ЦУР РД Султан Абдуралимов провёл совещание по обсуждению ситуации с водоснабжением. В рабочей поездке его сопровождали  представители Министерства энергетики и ЖКХ Республики Дагестан.
Представители ЦУР РД в первую очередь посетили МУП «Горводоканал».  С информацией по проблеме водоснабжения выступили заместитель  главы администрации Избербаша Нариман Рабаданов, начальник МБУ «УЖКХ» Избербаша Магомед-Расул Меджидов и директор Горводоканала Арсен Магомедов. По словам докладчиков, Избербашу в летний период ежесуточно требуется 25 тыс. кубов воды.  Причиной нехватки воды являются попутные потребители .  Таким образом в Карабудахкентском районе  почти каждый день  на водоводе из-за аварий теряется  около 10 тыс. кубов воды и на восстановления водоснабжения проходят дни .
Представители  Горводоканала сообщили , для того, чтобы   решить проблему с помощью подвоза воды необходима техника.
Руководитель ЦУР РД Магомедсултан Абдуралимов лично  побывал в лаборатории предприятия, выслушал проблемы  операторов аварийно-диспетчерской службы, осмотрел резервуары для чистой питьевой воды на территории Горводоканала. 
Магомедсултан Абдуралимов пояснил , что в данном случае необходимо решить вопрос строительства дополнительного резервуара на территории Горводоканала.
Также в рамках рабочего визита в администрации города прошла встреча представителей Центра управления регионом с главой городского округа «город Избербаш» Магомедом Исаковым. Глава города поднял проблемные вопросы с водоснабжением, с которыми избербашцы сталкиваются каждое лето.
В свою очередь Магомедсултан Абдуралимов,отметил  что ЦУР в Республике Дагестан создан в рамках поручения Президента России Владимира Путина, отметив при этом, что подобные центры есть во всех субъектах России.
Основной задачей ЦУР является анализ обращений и сообщений, которые поступают от жителей через социальные сети, сотрудники Центра ежедневно мониторят жалобы дагестанцев, после чего направляют их в соответствующие органы исполнительной власти для принятия мер по устранению неполадок.
Руководитель ЦУР подтвердил, что ситуация с обеспечением населения города питьевой водой очень сложная. «За последние два месяца мы обработали свыше 700 обращений об отсутствии воды в Избербаше. Мы не чиновники и не надзорный орган, мы всего лишь анализируем и передаем руководству республики ту информацию, которая у нас есть для принятия Главой РД управленческих решений. Чтобы объективно оценить ситуацию, нами было принято решение выехать в город и изучить положение дел на месте.
Прежде всего, мы хотели бы помочь вам организовать эффективное информирование населения о проводимой муниципалитетом работе по решению проблем с водоснабжением и другим актуальным вопросам. В частности, предлагаем создать интерактивную карту графика подвоза воды и разместить ее на интернет-сайте и в социальных сетях», – предложил Магомедсултан Абдуралимов.
О работе системы «Инцидент менеджмента» рассказала специалист отдела обратной связи Центра управления регионом Фатима Абракова. «Основная часть жалоб связана с тем, что вода в домах избербашцев отсутствует на протяжении долгого времени. Горожане также обращают внимание на проблемы с подвозом воды. Кроме того, в соцсетях фиксируются жалобы на несвоевременный вывоз мусора, отсутствие ремонта дорог и детских игровых площадок».
Глава города отметил, что всегда открыт для горожан. О своих проблемах и предложениях жители Избербаша могут сообщить через интернет-приемную на официальном сайте администрации города. К сожалению, в последнее время из-за пандемии прием граждан не проводится. Также каждую субботу мэр принимает участие в выездных мероприятиях, в ходе которых посещает проблемные места для своевременного разрешения жалоб населения.
Обсуждение проблемы нехватки питьевой воды и других наболевших вопросов продолжилось в конференц-зале администрации Избербаша с участием общественности города.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства энергетики и ЖКХ РД Мавлуд Мусаев рассказал о том, на какой стадии находится реализация пяти проектов, направленных на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения в Избербаше. Он сообщил, что для решения многолетней проблемы водоснабжения в бюджете республики на 2021-2023 гг. предусмотрены средства в рамках федерального проекта «Чистая вода» и Республиканской инвестиционной программы (РИП).
Объект водоотведения «Строительство сбросного канализационного коллектора в г. Избербаше (4,1 км)» был исключен из РИП. Тем не менее, по информации проектной организации проектно-сметная документация почти завершена. Соответствующее предложение о повторном включении в РИП данного объекта подготовлено.

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: