Топ-3 самых популярных туристических локаций в Дагестане

Топ-3 самых популярных туристических локаций в Дагестане

Сулакский каньон

Тогда, когда в других регионах в период пандемии поток туристов сократился, Дагестан стал одним из самых популярных по посещению регионов, где за 2020 год случился настоящий туристический бум.

Как сообщили Центру Управления Регионом РД несколько региональных турфирм, среди богатейшего этнического и ландшафтного разнообразия нашей республики у туристов есть наиболее излюбленные локации.

Как ни странно, возглавляет тройку лидеров знаменитый Сулакский каньон, являющийся самым глубоким каньоном Европы и самой посещаемой достопримечательностью Дагестана. Его протяженность составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров. Он на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара.

В 2019 году, на Сулакском каньоне побывало более 300 тысяч туристов — в полтора раза больше, чем в 2018 году. А за 2020 год их число выросло до 840 тысяч человек.

Добраться до каньона можно на автобусе или автомобиле из Махачкалы. На общественном транспорте вы доедете до поселка Дубки. Если же вы передвигаетесь на автомобиле, необходимо двигаться по трассе Е50 в сторону города Грозного и свернуть налево в районе села Комсомольское. Как говорят гиды, от центра поселка Дубки нужно пройти пешком до смотровой площадки Сулакского каньона или проехать на авто на берег Чиркейского водохранилища и плотину ГЭС. Дойти до ГЭС пешком тоже можно, но идти примерно 7 километров.

Вы никогда не забудете первое впечатление, полученное при виде Сулакского каньона. Когда по пути заканчивается коридор деревьев и открывается вид на ярчайшую бирюзовую воду с зелеными скалистыми берегами.

Aул-призрак Гамсутль,

Второе место среди популярных туристических мест Дагестана завоевал легендарный аул-призрак Гамсутль, расположенный в Гунибском районе на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря. В переводе с аварского языка «Гамсутль» означает «у подножья ханской крепости» или, иными словами — «крепость царя». В разное время в селе находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.

До того, как Гамсутль стал заброшенным селом, это был достаточно населённый аул с развитой инфраструктурой. Добраться в село можно было по удобной автодороге. Прошло почти полвека, как жители села стали покидать родную землю, переезжая в крупные населённые пункты. Так, село опустело, а в 2015 году скончался его последний житель. Историки предполагают, что много лет назад на территории Гамсутля находился ханский дворец. Аул-призрак влюбляет своей аутентичностью и невероятной атмосферой греческой античности.

Водопад Тобот

И замыкает большую тройку водопад Тобот в селе Хунзах. Мнения ученых о его высоте разнятся: одни утверждают, что она составляет пятьдесят метров, другие – сто метров. Так или иначе, водопад Тобот является одним из самым популярных экскурсионных объектов Дагестана и считается самым мощным в республике. Как говорят туристы, лучшее время для посещения Тобота – начало лета, когда водопад наиболее полноводен и поток воды становится очень сильным. Добраться до него можно также из Махачкалы. От столицы Дагестана до водопада Тобот 120 километров и три часа езды. А потом вы уже стоите на краю обрыва, наслаждаясь захватывающим и оглушительным падением воды вдоль каменистых рельефов.

Читайте также: