Продолжается «Праздник выходного дня»

Продолжается «Праздник выходного дня»

Продолжает свою работу «Праздник выходного дня», организованный Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества при участии муниципальных образований и посвященный 100-летию образования ДАССР.

По сложившейся традиции, праздник проходит по субботам и воскресеньям с 22 мая по 2 октября при поддержке Главы Республики Дагестан.
В рамках «Праздника выходного дня» на площади Махачкалы состоялся Республиканский фестиваль народного художественного творчества «Родники Дагестана» с участием народных и государственных коллективов, мастер-классы, выставки-ярмарки мастеров народных художественных промыслов и ремесел, художников-любителей центров культуры муниципальных образований.

Прошел и пленэр с участием студентов Дагестанского художественного училища им. Джемала.
Фестиваль «Родники Дагестана» демонстрирует многообразие, богатство и уникальность национальной культуры народов нашей республики. На прошлых выходных свое искусство показали исполнители из Лакского и Гергебильского районов.

Традиционное прикладное искусство Лакского района в рамках праздника представил ювелирных дел мастер Давуд Эфендиев из с. Кумух.
Мастер рассказал жителям Дагестана и туристам о процессе изготовления ножей и кинджалов из меди и серебра с элементами традиционной гравировки.
В рамках Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня» проходит и фестиваль фольклорных коллективов «Наследие», посвященный памяти народного артиста ДАССР Джамалудина Муслимова.
Джамалудин родился в 1909 году в селении Чукна Лакского района. С раннего детства был увлечен песнями и танцами своего народа.
Создал ансамбль «Касумкентские барабанщики» в Сулейман-Стальском районе, фольклорный ансамбль в г. Кусары Азербайджанской ССР. Он создатель, солист и постановщик первой программы хореографического ансамбля народного танца Дагестанской АССР «Лезгинка». Все постановки лезгинки были придуманы и собраны самим Джамалудином.
Он создавал костюмы на собственные средства. В 80-е годы он занялся созданием фольклора в Гергебильском районе. Легендарные постановки Муслимова «Гергебильский танец», маалинский танец «Ай-тая», «Лингла» — танец закатальских аварцев — до сих пор являются изюминкой репертуара танцевальных коллективов Дагестана. Фильм о творчестве Джамалутина Муслимова «Чудак из Чукна» был показан по центральному телевидению и получил российские и международные премии.

В рамках Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня» прошёл и обрядовый праздник сбора урожая «Абрикосовая долина в Гергебиле».
Дагестан всегда славился богатой культурой возделывания абрикоса. А навыки и особые технологии передавались из поколения в поколение и сохранены до наших дней. Одним из лучших в этом направлении был и является сегодня Гергебильский район.

В Дагестане, в Гергебильском районе, «Абрикосовый» праздник впервые состоялся в 2015 году в Дагестане.
Творческие коллективы и исполнители из Гергебильского района представили зрителям фольклорные танцы, обрядовые постановки: «У родника», «Чабаны» и др.
Мероприятие прошло на открытом воздухе, как того требует Роспотребнадзор.

Читайте также: