Николай Павлов: «Чтобы остановить ковид, нам необходимо привить порядка 1 млн 300 тысяч населения»

Сегодня 18 июня в Доме дружбы под руководством председателя Общественной Палаты РД Абдулмуъмина Ибрагимова состоялось заседание с участием руководителя Роспотребнадзора по РД Николая Павлова и министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой, где главным обсуждаемыми вопросами являлись ситуация с ростом заболевания коронавирусной инфекцией в республике и ход вакцинации населения.


В мероприятии приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн Анисимов, члены Общественной Палаты руководители около двадцати общественных организаций.

Абдулмуъмин Ибрагимов обратился к присутствующим с призывом привиться самим и и убедить в необходимости вакцинации своих родных и близких.
Основными докладами о сложившейся ситуации в связи с увеличением распространения коронавирусной инфекцией выступили руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов и министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

По словам Николая Павлова рост заболеваемости короновирусной инфекцией в Дагестане зафиксирован после майских праздников.

«Со второй половины мая произошло расслабление, увеличилось общение, начали приезжать в Дагестан гости, отложило отпечаток длительное проведение праздников, приехало много туристов. И на этом фоне начала подрастать заболеваемость.

Прогрессивный прирост составляет порядка 34-36 процентов. Мы наблюдаем двукратное увеличение положительных результатов по тестированию. Госпитализация заболевших увеличилась с заболеваемостью внебольничной пневмонией за последние 4-5 дней практически в два раза», – рассказал Павлов.
Он также отметил, что обратился к главе республики Сергею Меликову с призывом вновь ввести более строгие ограничительные меры.
Руководитель региона поддержал инициативу.

Было объявлено о введении дополнительных ограничительных мероприятий. Среди них будут: домашняя изоляция лиц в возрасте 65 лет и старше, а также имеющие хронические заболевания на 14 дней, кроме лиц, который имеют завершенный курс вакцинации и лиц, у которых имеется достаточный уровень антител (в районе 10 антител); работу прекратят организации общественного питания с 23:00 до 6:00, фуд-корты, размещенные в торговых центрах; детские клубы, кальянные, ночные клубы до особого распоряжения; запрещена организация торжественных и развлекательных мероприятий; введены дополнительные мероприятия в организациях, оказывающие туристические услуги, а также в гостиничных комплексах.

Павлов подчеркнул, что для победы над коронавирусом нужен коллективный иммунитет: «Чтобы общество освободилось от инфекции, необходимо иметь коллективный иммунитет. Он должен составлять порядка 60 и более процентов. Нам необходимо привить порядка 1 млн 300 тысяч населения. На сегодняшний день вакцинировано 100 000 человек».
Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила, что ситуация в республике крайне напряженная:
«За прошедшие сутки в республике госпитализировано 210 человек. В отделении реанимации и интенсивной терапии находится 112 пациентов, на кислородной поддержке – 502 человека.
Ситуация сложная. И мы видим изо дня в день повышение количества госпитализированных. Лишь в 24 территориях РД за сутки не госпитализировано ни одного пациента, в 20 территориях количество госпитализированных составило до 5 человек, в 5 территориях – 10 и выше. Такая ситуация будет оставаться недолго, мы все меньше будем регистрировать количество территорий, где количество госпитализированных будет нулевым.

За истекшие сутки мы потеряли двоих с лабораторно подтвержденным диагнозом ковид, 4 человека умерло от внебольничной пневмонии. Потери идут как на войне, и в наших силах это остановить.»

По словам докладчика в республике увеличено количество пунктов вакцинации и функционируют выездные бригады.
Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов) отметил, что с точки зрения религии никаких противопоказаний к вакцинации нет, поэтому, если у человека нет медицинских противопоказаний, он должен принять решение в пользу вакцинации.

По итогам заседания было подготовлено коллективное обращение к жителям республики с призывом привиться от коронавирусной инфекции для скорейшего формирования популяционного иммунитета.

Читайте также: