Правительство Дагестана окажет поддержку жителям Хунзахского района, чьи дома пострадали из-за обильных дождей

В ходе отпуска Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов совершил внеплановый оперативный визит в Хунзахский район, в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за обильных дождей.

В поездке премьер-министра сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Муслим Девришбеков.

Напомним, что 25 мая в результате выпадения обильных осадков в пяти населенных пунктах Хунзахского района (Тагада, Уздалросо, Кахикал, Гоцатль Малый и Гоцатль Большой) пострадали 103 домостроения, 4 социально значимых объекта (школы и детские сады), местами были подмыты внутрисельские дороги, нарушено энергоснабжение. 27 мая на сутки на территории указанных сёл был введен режим ЧС.

Силами Минтранса РД и дорожно-эксплуатационных организаций проводолжаются работы по ликвидации повреждений на автомобильных дорогах. В частности, на участке км 210 – км 220 автодороги Грозный — Ботлих — Хунтах — Араканская площадка ведутся работы по очистке подмостовых русел от селевых наносов, осыпей и обвалов. На участке км 0 — км 5 автодороги Гоцатль — Уздалроссо через Тагада ведутся работы по расчистке проезжей части от камней, селевых наносов.
Председатель Правительства осмотрел участки поврежденных дорог, сельхозугодий, посетил ряд домовладений, пообщался с жителями пострадавших сел. Часть домов не подлежит восстановлению, некоторые могут быть отремонтированы.
Премьер-министр Дагестана поручил ответственным лицам провести в оперативные сроки оценку ущерба, составить списки жителей пострадавших домов, после чего будут начаты работы по восстановлению и строительству домов. Восстановительные работы будут проведены на дорожных и социальных объектах.
Комментируя ситуацию, Абдулпатах Амирханов отметил, что за небольшой промежуток времени из-за стихийного бедствия пострадали дома, дороги, сельхозугодия, несколько социальных объектов.
«Люди годами приспосабливали свои земли, выращивали, возводили. Это огромная беда для людей. Мы выехали в район, чтобы оценить масштаб ущерба и постараемся провести необходимые работы по восстановлению», — подчеркнул он.

Читайте также: